МЭТЗ_900x50_2

Радиация в Коломенском — это реальность

В опасной близости от музея-заповедника «Коломенское», всего в сотне метров от Москвы-реки, были зафиксированы приборами участки с высоким уровнем радиации, сообщили экологи в минувшую пятницу. Как нетрудно предположить, район, где существует угроза радиационного отравления, открыт для прогулок граждан и их семей. Никаких запрещающих или, хотя бы, предупреждающих объявлений и знаков радиационной опасности не вывешено. Правительство города Москвы, МЧС, НПО «Радон» получили письма от региональной экологической организации с жёстким требованием немедленно принять меры по очистке загрязнённых участков и ограждения их от проникновения находящегося в неведении населения.

Дезактиватор радиационного фона на площадях столицы и области НПО «Радон» в ответе экологам заявил, что о загрязнении им давно известно и ведётся операционная деятельность по его устранению. Уже в среду (скорость реагирования поражает!) по этому поводу выступил глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. «В районе парка Коломенское есть минимальный фон радиации, но по данным Роспотребнадзора, он станет опасным для человека, если будет превышен в 400 тысяч раз«, — заявил он корреспонденту информационного агенства «Интерфакс», который, побывав непосредственно на месте событий, убедился в несоответствии реальной картине заявления главы департамента охраны окружающей среды.

Как сообщила WikiMapia, на загрязнённой территории, в недалёком прошлом, размещались очистные сооружения Московского завода полиметаллов. Предприятие производило необходимые для тяжёлой и лёгкой промышленности материалы, которые сами по себе и их производство представляют для человека непосредственную опасность. Московский полиметаллический завод производил бериллий и его сплавы (применяются в рентгенотехнике и ядерной энергетике), торий, уран, литий, сурьму, ванадий, хром и другие опасные для окружающей среды соединения. Официальный сайт предприятия сообщает об остановке вредного производства.

Очистные сооружения Московского завода полиметаллов демонтированы не полностью. Обломки бетонных блоков и руины стен технических сооружений находятся всего в пятидесяти метрах от речной акватории, где сотни беззаботных пассажиров и прогулочных кораблей и не подозревают о притаившейся рядом угрозе. Пробраться к заражённой территории можно двумя путями. Один из путей лежит от стройплощадки реконструируемой платформы речной станции «Москворечье». Избрав этот путь, придётся продираться через заросли кустарника, который бурно разросся в пойме реки. Более доступная дорога проходит через гаражи, расположенные на промышленной территории вдоль Каширского шоссе.

…У останков очистных сооружений запаркован автомобиль «ПАЗ» жёлтого цвета с водителем, дремлющем в ожидании дальнейшего следования. Автомобиль принадлежит НПО «Радон», сотрудники которого в числе пятнадцати человек проводят зачистку земляного участка, поросшего чахлой растительностью. На участке в пять квадратных километров производится замер радиационного фона промышленными дозаторами, ведётся забор верхнего слоя почвы с помощью лопат и пластиковых мешков.

На заросший участок берега Москвы-реки, после резонансного сообщения о его радиационном заражении, высаживается журналистский десант нескольких групп корреспондентов во главе с директором по программам организации «Greenpeace Россия» Иваном Блоковым. На загрязнённую территорию, которая уже обнесена заградительными предупреждающими ленточками, журналистов не пускают. Впрочем, особой надобности в этом нет. Поражённые участки земли легко можно обнаружить за территорией ограждённой дезактиваторами. При этом радиационный фон достигает на этих участках 300 микрорентген в час (мкР/ч), когда допустимый уровень радиации для Москвы составляет 12–20 мкР/ч.

Опытный старший сотрудник НПО «Радон», который прошёл Чернобыль и был задействован на российских атомоходах, сообщил, что работы в загрязнённой зоне ведутся с апреля этого года. Всего на прилегающей к очистным сооружениям территории специалисты работают уже десять лет. Ежегодно после таяния снежного покрова проводится замер радиационного фона.

Наконец, съёмочной группе телеканала «Столица» и нескольким репортёрам удалось пробраться через густые заросли кустарника и бурелом к предполагаемому эпицентру радиационного излучения. У самых заградительных ленточек специалисты проводят замеры радиационного излучения. Выглядит это следующим образом. Один из рабочих снимает лопатой верхний слой почвы и подносит его к напоминающему миноискатель дозиметру, который, в свою очередь, находится в руках у его коллеги. Максимальный уровень радиации зафиксированный в присутствии корреспондентов и телевизионщиков составил 120 мкР/ч (промышленный дозиметр) и 70 мкР/ч показал дозиметр бытовой. Попытки выяснить у сотрудников НПО «Радон», каков рекордный показатель радиационного фона на территории бывших очистных сооружений, ни к чему не привели. «Радоновцы» комментировать ситуацию отказались.

На прошлой неделе «Greenpeace Россия» получили максимальный замер в 900 мкР/ч, а четыре недели назад радиационный уровень составлял ужасающую цифру 1500 микрорентген в час. Источник такого сильного отравления территории близ заповедника «Коломенское» не известен. По мнению сотрудника «GreenPeace», сюда могли привозить свои отходы и другие предприятия, помимо полиметаллического завода. Иван Блоков считает, что главное теперь — это максимально очистить поражённый участок, пока из-за высокого фона радиации не начало страдать население, а не поиск виновного в экологической катастрофе. С этим трудно согласиться, ведь профилактика подобных преступлений не менее важна, чем устранение его последствий.

Источник

Метки:

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования