МЭТЗ_900x50_2

Радиоактивную воду с «Фукусимы-1» очистят 17-го июня

По сообщению энергетической компании «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), 17-го — 18-го июня должен состояться рабочий пуск установки, предназначенной для дезактивации и очистки радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

Эта важная операция планировалась на 15-е июня, т.к. именно к этому сроку было намечено завершение испытаний данного комплекса. Но в воскресенье специалистами были обнаружены неполадки в устройстве для отделения цезия. Данное устройство было смонтировано с использованием американских технологий. По мнению специалистов, сбой произошел вследствие неисправности клапана, но такую неисправность обещают вскоре ликвидирована.

Проблемы на АЭС «Фукусима-1» обусловливают повышение вероятности последующих выбросов радиоактивных веществ. В настоящее время в подвалах станции находится более 105-ти тысяч тонн радиоактивной воды. Вода постоянно прибывает из-за дождей в районе АЭС «Фукусима-1» и из-за множества утечек в системах охлаждения аварийных реакторов. Но дирекция компании ТЭПКО убеждена в том, что радиоактивная жидкость не должна попасть в океан.

После очистки на специальной установке производительностью до 1,2 тысяч тонн жидкости радиоактивную воду можно будет повторно применять для систем охлаждения. Параллельно компания ТЭПКО намерена закачивать воду, которая почти полностью заполнила подвальные помещения АЭС и технические колодцы, связанные с ними, в дополнительные емкости, уже частично доставленные на станцию.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования