МЭТЗ_900x50_2

РАО ЭС Востока внедряет программу освоения возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке

солнечная электростанция в Якутии

солнечная электростанция в Якутии

На II ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», состоявшейся в Москве, Алексей Каплун, генеральный директор по стратегиям и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока», представил доклад, в котором описаны перспективные планы развития проектов по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Дальневосточном федеральном округе.

Каплун отметил, что на сегодняшний день мощность объектов ВИЭ на Дальнем Востоке составляет 300 кВт, из них в 2012 году было введено 40 кВт. В 2013 году РАО ЭС Востока планирует возвести в поселках Быков мыс, Дулгалах и в селе Куду-Кюель Республики Саха (Якутия) три солнечные электростанции, суммарная мощность которых составит 80 кВт. Кроме того, будут введены в эксплуатацию ветродизельные комплексы общей мощностью 825 кВт в поселках Никольское и Усть-Камчатск Камчатского края.

Озвучил представитель РАО ЭС Востока и долгосрочный прогноз: так, до 2016 года холдинг планирует построить более 825 кВт установленной мощности ветродизельной генерации в Сахалинской области около 14575 кВт — в Камчатском крае. В Якутии до 2020 года будет введено в эксплуатацию 3590 кВт установленной мощности. Общий объем инвестиций в перечисленные выше проекты составит 3 млрд. рублей.

Алексей Каплун подчеркнул, что на Дальнем Востоке зоны децентрализованного энергоснабжения наиболее перспективны для внедрения проектов по ВИЭ. Сегодня отпуск электроэнергии потребителям многих поселков осуществляется от дизельных станций, которые наносят ущерб окружающей среде, обходятся недешево, кроме того, в период распутья доставка топлива к ним становится проблемой. Строительство ветряной или солнечной электростанции позволит существенно сократить затраты на энергообеспечение в подобных ситуациях, поэтому использование ВИЭ здесь особенно эффективно, а по достижении окупаемости таких проектов тарифы на энергию могут быть существенно снижены.

Впрочем, реализация проектов ВИЭ в Дальневосточном федеральном округе, по словам Алексея Каплуна, сопряжена с определенными рисками, так как механизм возврата инвестиций в данной сфере не закреплен законодательно. По мнению представителя РАО ЭС Востока, основной упор в разработке нормативно-правовой базы необходимо сделать на формирование в зоне ДФО долгосрочных тарифов на тепловую и электрическую мощность.

Для справки: в структуре холдинга РАО ЭС Востока за подготовку и реализацию проектов ВИЭ отвечают ОАО «Сахаэнерго», которым ведется строительство солнечной генерации в Республике Саха (Якутия), и ОАО «Передвижная энергетика», осуществляющее создание ветродизельных комплексов в различных точках Дальневосточного ФО.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования