МЭТЗ_900x50_2

Раскол в Японии обусловлен аварией на «Фукусиме-1»

В Японии и до аварии было немало противников атомной энергетики, и сейчас их с каждым днем становится всё больше, несмотря на то, что правительство страны пока не собирается отказываться от эксплуатации АЭС. Ещё одним гвоздем в гроб атомной энергетики в Стране восходящего солнца стало сообщение о том, что в подвале второго реактора «Фукусимы-1» уровень радиации резко возрос и достигает на данный момент 430 миллизивертов в час. Этот скачок – первый с момента аварии, и он может сигнализировать о сильной утечке радиоактивных веществ из нижней камеры поддержания давления.

Премьер-министр Японии Наото Кан всё чаще высказывается о необходимости расширения использования возобновляемых источников энергии. Напуганная аварией общественность его в этом стремлении активно поддерживает. Так, Харуки Мураками, известный японский писатель, недавно заявил, что все беды в стране от того, что здесь слишком быстро забыли о взрывах в Хиросиме и Нагасаки. В погоне за эффективностью и удобством Япония, по мнению Мураками, забывает о безопасности и об уважительном отношении к природе.

Впрочем, и доводы сторонников атомной энергетике в Японии вполне логичны: по атомных программам в стране сегодня вырабатывается 29% электроэнергии. Новые проекты, к примеру, находящийся на финальной стадии разработке реактор на быстрых нейтронах, имеют гораздо более высокий уровень безопасности. Кроме того, для строительства альтернативных электростанций потребуются время и средства, и выделение их в свете ликвидации аварии на «Фукусиме-1» и восстановления разрушенной цунами инфраструктуры – непосильное для японского бюджета бремя.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования