МЭТЗ_900x50_2

Расследование аварий в электроэнергетике

Расследование аварий в электроэнергетике является сложным и кропотливым процессом, требующим особого контроля и пристального внимания. Экономическое развитие государства напрямую зависит от состояния энергетической отрасли, серьезные сбои в энергосбережении могут привести к коллапсу целых городов или даже регионов, сказываясь не только на экономике, но и на жизнедеятельности граждан. Поэтому расследование аварий в электроэнергетике регламентируется Правительством РФ на законодательном уровне и отражается в нормативных документах и приказах.

В частности расследование аварий в электроэнергетике на территории РФ регулируется следующими приказами: «Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике», «Об утверждении порядка передачи оперативной информации об авариях в электроэнергетике», «Об утверждении формы отчета об авариях в электроэнергетике и порядка ее заполнения» и, наконец, «Об утверждении формы акта о расследовании причин аварий в электроэнергетике и порядка ее заполнения». Под действие данных правил не попадают лишь АЭС.

Расследование аварий в электроэнергетике осуществляется на всех объектах электроэнергетической отрасли и энергопринимающих установках, находящихся на территории РФ. К авариям относят все технологические нарушения, следствием которых являются повреждение или разрушение технических сооружений и устройств, неконтролируемый взрыв или выброс опасных веществ. Расследование аварий в электроэнергетике также осуществляется в случае отклонения от технологически установленного режима работы, при полном или частичном ограничении режима потребления электроэнергии, при возникновении или угрозе возникновения работы энергосистемы в аварийном режиме.

При выявлении аварийной ситуации собственник объекта электроэнергетики или энергопринимающей установки обязан в течение 20 минут уведомить объединенное диспетчерское управление системного оператора в области электроэнергетики соответствующего федерального округа РФ. Диспетчерское управление, в свою очередь, передает информацию в уполномоченный орган в сфере надзора и контроля.

Расследование аварий в электроэнергетике начинается после соответствующего постановления уполномоченного органа, вынести которое он обязан в течение 24-х часов после получения информации. Расследование аварий в электроэнергетике осуществляется специальной комиссией, которая тщательным образом проверяет и анализирует все выявленные в ходе расследования факты, после чего выносит свое заключение о причинах аварии и ее масштабности.

Расследование аварий в электроэнергетике затрагивает различные аспекты функционирования объектов энергетики и их технического обслуживания. После выявления причин аварии и ее последствий начинается систематизированная обработка информации: соответствовало ли техническое оснащение объекта используемым мощностям и нормативным нагрузкам, насколько оперативно отслеживалась и анализировалась информация о предшествующих сбоях в работе, если таковые имелись, какие действия предпринимались в качестве профилактических мер и т.д. Также расследование аварий в электроэнергетике включает изучение и внешних факторов: природно-климатических и др.

Расследование аварий в электроэнергетике длится не более 20 дней (в отдельных ситуациях до 45 дней), после чего комиссией оформляется акт, отражающий все этапы и выявленные факты расследования. На основании данного акта и приложенных к нему материалов уполномоченный органа в сфере надзора и контроля в электроэнергетике выносит предписания и подготавливает список противоаварийных мероприятий.

Расследование аварий в электроэнергетике не только выявляет причины выхода из строя объектов, но и позволяет проанализировать ситуацию в целом, оптимизировать и усовершенствовать программы по устранению аварий и в идеале обеспечить работу энергетической отрасли в безаварийном режиме.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования