МЭТЗ_900x50_2

Расследование Владимира Путина в области энергетический коррупции: российские журналисты развивают тему

Инициированное Владимиром Путиным, премьер-министром РФ, расследование коррупционных схем в электроэнергетическом комплексе страны может принять довольно неожиданный оборот. Так считают журналисты издания «Ведомости», опубликовавшего материал под названием «Кого еще из энергетиков можно проверить на наличие конфликта интересов».

«Я прошу вас довести до конца все, что вы начали с точки зрения этой проверки. И, безусловно, нужно делать это вместе с правоохранительными органами. Там, где нет прямого нарушения закона, но, безусловно, просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения» — такое распоряжение дал Владимир Путин министру энергетики России Сергею Шматко перед Новым годом. Напомним, что в результате расследования, предпринятого Минэнерго РФ по указанию председателя правительства, были раскрыты коррупционные схемы в Холдинге МРСК, СО ЕЭС, ФСК ЕЭС и НП Совет рынка. Последовали многочисленные увольнения.

Однако, как считают журналисты «Ведомостей», подготовившие материал, такие действия напоминают избирательные. Ведь были проверены далеко не все крупные энергокомпании страны. А в некоторых из них, по мнению авторов статьи, проверка была бы очень уместна.

«Ведомости» приводят в пример таких руководителей, как Евгений Зенютич (возглавляет ОАО «Межрегиональная сервисная компания «Энергоэффективные технологии», дочернее предприятие МРСК Центра и Приволжья), немецкий бизнесмен Аксель Хартманн (владеет множеством фирм в Подмосковье), руководство «Энергетического альянса» и Саровбизнесбанка, услугами которого пользуются предприятия госкорпорации Росатом. Все эти случаи могли бы быть проверены по общей схеме, но отчего-то проверены не были, отмечают авторы опубликованного в «Ведомостях» материала.

В качестве объяснения сложившейся ситуации «Ведомости» приводят слова эксперта – и директора российского центра Transparency International Елены Панфиловой. Госпожа Панфилова считает, что «есть эмоциональная реакция премьера: те, на кого он обратил внимание, освобождены от должности, остальные продолжают работать. Все это происходит как пошив лоскутного одеяла, исходя из сиюминутных интересов и из того, что попалось под руку. Никакой системной законодательной работы не проводится».

Елене Панфиловой на страницах «Ведомостей» вторит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Энергетическая сфера – сложная для регулирования, потому что там нет нормальной конкуренции. Там сложные переплетения интересов, вообще ничего общего с конкуренцией не имеющих. Путин делает вид, что расстроен, что там не конкурируют, а занимаются тем, чтобы вытащить побольше денег из потребителей. Я бы направил усилия прежде всего на то, чтобы усилить там конкуренцию, а не карать людей, которые взяли то, что плохо лежит. Нужно делать так, чтобы не лежало плохо».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования