МЭТЗ_900x50_2

Разработки российских атомщиков могут помочь осуществить пилотируемый полет на Марс уже через 9 лет

Новости атомной энергетики транслируют любопытное заявление, сделанное Эдвардом Кроули, членом специальной комиссии NASA по пилотируемым полетам. Кроули выступил в МГУ с лекциями на тему освоения космоса и, в частности, отметил, что, хотя никто из стран, имеющих собственные космические программы, не может пока осуществить пилотируемый полет на Марс, наиболее перспективными в этом направлении видятся разработки российских атомщиков. Обычные двигатели внутреннего сгорания здесь не годятся – а вот ядерные двигатели, давно и успешно разрабатываемые учеными СССР и, впоследствии, Российской Федерации, могут стать прорывом. Интересно, что не менее высоко Кроули оценил и потенциал российских космонавтов: «Российский опыт в сфере разработки ядерных двигателей и создания ракетных двигателей может быть востребован. Также можно использовать опыт адаптации человека к условиям космоса, поскольку только российские космонавты совершали длительные полеты».

Идея применения ядерных двигателей для космических полетов родилась еще в 60-е г.г. ХХ века, но разработки тех лет имеют сильный радиоактивный выхлоп и потому неприемлемы. Зато очень перспективными выглядят начатые в России в 2010-м году новые исследования, целью которых является создание транспортно-энергетического космического модуля, основанного на энергетической установке. Здесь ученые рассчитывают использовать ионные двигатели электрореактивного типа: в них тяга создается благодаря потоку ионов, ускоренному электрическим полем. В результате реактор генерирует электричество, но при этом радиоактивные вещества не попадают наружу. В работе над этим проектом задействованы Центр им. Келдыша, сотрудники которого сконцентрировались на ядерной энергодвигательной установке, НИКИЭТ им. Доллежаля (реакторная установка), а также РКК «Энергия» (отвечает за транспортно-энергетический модуль). Ожидается, что новый ядерный двигатель будет разработан за 9 лет – до полета человека на Марс осталось ждать не так уж и долго!

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования