МЭТЗ_900x50_2

Развитие альтернативной энергетики

Развитие альтернативной энергетики в России и в мире на сегодняшний день только начинает набирать обороты, но с каждым годом всё больше стран понимают, что будущее – за энергосберегающими технологиями и альтернативными источниками энергии. С учетом этого, предпринимаются конкретные действия по внедрению названных технологий для экономии и производства электричества и тепла. Хотя на сегодняшний день в мировом энергетическом балансе доля альтернативных источников энергии составляет 2-3%, наблюдается устойчивая тенденция к росту этого показателя.

Развитие альтернативной энергетики началось довольно давно — попытки использовать солнечную энергию предпринимались уже в 18 веке. А первая солнечная электростанция заработала в Египте в 1912 году. Активное развитие альтернативной энергетики приближает момент, когда использование возобновляемых источников энергии станет экономически выгодным и их доля в мировой энергосистеме существенно возрастет в короткое время. Но, не смотря на это, не приходится рассчитывать, что развитие альтернативной энергетики позволит в обозримом будущем полностью заменить традиционные источники получения энергии на альтернативные.

Можно предположить, что ожидаемое бурное развитие альтернативной энергетики будет иметь серьезные последствия в сфере науки и промышленности. Применение возобновляемых источников энергии на практике потребует разработки новых технологий и выпуска нового оборудования. Появление спроса, например, на солнечные батареи, подтолкнет отечественных производителей к разработке и выпуску такой высокотехнологичной продукции. Потребуются новые типы аккумуляторов, зарядных устройств. Может случиться, что когда-то каждый сантехнический смеситель станет снабжаться мини-электростанцией, использующей льющуюся воду для получения электроэнергии направляемой, например, на подогрев чайника. Таким образом, развитие альтернативной энергетики может служить мощным импульсом для развития экономики в целом.

Нельзя упускать из виду и влияние развития альтернативной энергетики на окружающую среду. Применение возобновляемых источников энергии намного экологичнее, чем использование традиционных. К примеру, отказ от ТЭЦ, работающих на угле, позволит резко ограничить поступление в атмосферу серы, азота и углекислого газа, способствующих формированию парникового эффекта и изменению климата. А использование биомассы коммунальных стоков городов, являющееся одним из перспективных направлений развития альтернативной энергетики, помимо получения энергии, поможет предотвратить загрязнение территорий продуктами распада органических веществ. Подобные технологии уже сегодня используются в Дании и Голландии.

Безусловно, без участия государства развитие альтернативной энергетики продвигалось бы очень медленно, поэтому некоторые страны сегодня стараются ускорить этот процесс, предоставляя налоговые льготы предприятиям, применяющим альтернативные источники энергии, вкладывая деньги в строительство электростанций нового типа и компенсируя расходы на установку альтернативного энергооборудования частными лицами. Такой подход приносит свои плоды: в Германии доля альтернативных источников энергии составляет более 15%, а углекислого газа вырабатывается меньше почти на 30% по сравнению с 1990 годом. Дальнейшее развитие альтернативной энергетики предполагает увеличение доли альтернативных источников энергии до 20% к 2020 году. В Норвегии половину требуемой электроэнергии получают, используя энергетические возобновляемые ресурсы.

Развитие альтернативной энергетики позволяет надеяться на то, что по мере истощения традиционных энергоресурсов человечество научится получать достаточно энергии для своего дальнейшего существования.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования