МЭТЗ_900x50_2

Развитие системы энергосбережения в Казахстане

По мнению министра индустрии и торговли Республики Казахстан Асета Исекешева, бюджетные ресурсы и меры государственной поддержки следует выделять под критерии энергоэффективности.

На прошедшем заседании «круглого стола» А. Исекешев отметил, что планируется активно работать в этом направлении через Банк развития и Национальный инновационный фонд. По его словам, главная задача — сделать этот сектор экономики привлекательным, для чего совместно с Ассоциацией металлургов и Союзом машиностроителей будет выработан план стимулирующих мер для предприятий по эффективному внедрения методов сбережения энергии.

Асет Исекешев выразил мнение, что в промышленности Казахстана энергоэффективность имеет мощный экономический потенциал. По словам министра, в промышленном секторе экономики энергоэффективность означает получение экономического результата с минимальными затратами энергии или получение высоких результатов при применении энергии в тех же объемах. А. Исекешев подчеркнул, что Республика Казахстан обладает весьма энергоемкими отраслями, имеет большой потенциал энергоэффективности в сельском хозяйстве, металлургии, машиностроении.

Глава Министерства индустрии отметил, что в последнее время вопросам энергосбережения уделяется пристальное внимание со стороны Правительства РК и Президента в частности. Исекешев заявил, что создается нормативная база соответственно необходимым задачам, существует план действий.

В рамках проводимой Правительством работы по развитию и модернизации ЖКХ были выработаны и утверждены основные принципы развития жилищно-коммунального хозяйства, а также комплексный план работы вплоть до 2014 года. На реализацию этой программы предполагается выделить 300 млрд тенге.

Осуществление задачи сделать этот сектор экономики привлекательным для инвестиций должен повлечь за собой внедрение новых технологий и, как следствие этого, улучшение качества предоставляемых населению услуг.

Пилотные проекты в сфере водоснабжения и водоотведения уже успешно реализуются в Мангыстауской области, привлекая большие инвестиции Европейского банка реконструкции и развития . Успешная активная работа акимата Мангыстауской области в этой сфере делает возможным мультиплицирование такого рода проектов и в других областях Казахстана.

Вопросы по активному развитию и внедрению проектов по сбережению энергии и внедрению новых технологий являются стартом более масштабной работы в этом направлении в сфере промышленности Республики Казахстан.

В ближайшее время в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития будет проведена работа по объемному технологическому развитию и модернизации промышленности. Министерство индустрии и торговли выступает с инициативой уделить серьезное внимание вопросам сбережения энергии и ресурсов в промышленности. Для этой работы планируется привлечь ведущих зарубежных специалистов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования