МЭТЗ_900x50_2

Развитие в России законодательной базы по альтернативным источникам энергии

Сделать нужно еще много, но главные направления уже определены.

В настоящее время много говорится о необходимости принятия нормативно-правовых актов, которые будут способствовать повышению энергоэффективности отечественной экономики и более широкому применению альтернативных источников энергии. На портале AEnergy.ru было подготовлена серия статей о направлениях государственной политики в данной области.

Первые шаги Правительства РФ в направлении развития альтернативных источников энергии были сделаны после внесения поправок 4-го ноября 2007-го года в Федеральный закон N35 «Об электроэнергетике», где было введено понятие о ВИЭ — возобновляемых источников энергии, определены энергоисточники, относящиеся государством к альтернативным (возобновляемым), обозначены главные направления, принципы и способы поддержки ВИЭ, а именно:

1. Выпуск сертификатов, свидетельствующих об определенном объеме выработки энергии на основе альтернативных источников, с последующим погашением;
2. Определение надбавки к равновесной цене на оптовом энергорынке для генераторов на основе возобновляемых источников;
3. Установление обязательного объема энергопотребления, полученного на основе ВИЭ, для потребителей на оптовом энергорынке.

Функции регулирования, сертификации и осуществление контроля передаются «Совету рынка». Акт является базовым для всех будущих законодательных инициатив, однако не останавливается на вопросах механизмов поддержки подробно.

Для развития правовой базы по механизмам поддержки, в 2008 году было принято два документа. Первый — постановление Правительства РФ N426 от 3 июня 2008 года «О квалификации генерирующего объекта на основе возобновляемых источников энергии”, определяющее генерирующий объект с правом на поддержку со стороны государства. Этим правом наделен генератор, если он соответствует следующим требованиям:

1. Функционирование на основе только альтернативных источников или в режиме комбинированного использования ВИЭ и иных энергоисточников;
2. Текущая эксплуатация;
3. Присоединение к электросетям сетевой организации и наличие средств измерения;
4. Выполнение целевых показателей с помощью генератора.

В документе также указаны механизм взаимодействия с «Советом рынка» и утверждения статуса объекта, как функционирующего на основе альтернативных энергоисточников.

Второй документ – Приказ Минэнерго от 17 ноября 2008года N187 «О порядке ведения реестра выдачи и погашения сертификатов, подтверждающих объем производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии» определяет систему получения и возмещения сертификатов, которые подтверждают генерацию на основе альтернативных источников, и устанавливает для разных энергоисточников различные сертификаты в целях обеспечения гибкости системы стимулирования. Срок действия сертификатов определен в размере 3 лет. «Совет рынка» является органом, ведущим реестр.

8 января 2009 года был принят один из важнейших документов – Распоряжение Правительства Российской Федерации N1-р «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020-го года», который устанавливает принципы государственной политики, ряд мер по развитию и целевые показатели (4,5% электроэнергии на основе альтернативных источников к общей вырабатываемой энергии к 2020-му г.).

Тем не менее, до сих пор не решены следующие вопросы:
1. О характере сертификатов (документ, гарантирующий преференции или ценная бумага или просто);
2. О размере надбавок и источниках их финансирования;
3. О величине квот для организаций по потреблению электрической энергии, произведенной с использованием возобновляемых энергоисточников;
4. Об участии государства в строительстве объектов.

Следует отметить, что система уже практически сформирована, но дальнейшие решения Министерства энергетики могут существенно повлиять на финальный вариант схемы поддержки выработки энергии на основе ВИЭ. Это связано с декларативным характером принятых документов.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования