МЭТЗ_900x50_2

Рекомендации по энергосбережению

Словосочетание «рекомендации по энергосбережению» вошло в жизнь современных людей давно. Несмотря на положительную динамику в сфере выработки электроэнергии, проблема ее разумного использования была важна всегда. Поэтому рекомендации по энергосбережению вырабатываются и декларируются на всех уровнях – начиная с дома и семьи, когда детям объясняют необходимость беречь электроэнергию и выключать за собой свет, и заканчивая государственными программами, направленными на существенное снижение потребления электроэнергии.
Согласно официальным данным ОАО «СО ЕЭС», в 2011 году в России было выработано 1040,4 млрд. кВт/ч электроэнергии. В то же время расход ее потребления за этот же период в целом по стране составил 1021,1 млрд. кВт/ч. Именно поэтому ситуация с регулированием потребления электроэнергии сейчас крайне важна. Так, Министерство экономического развития РФ даже выработало свод рекомендаций по энергосбережению (приказ МЭР № 61 от 17.02.2010 года). В основных положениях этого документа особое внимание уделяется комплексному и своевременному проведению мероприятий, направленных на реализацию программ энергосбережения в каждой отрасли. Речь в документе также идет и об использовании вторичных энергетических ресурсов как эффективном источнике энергии.

Среди основных потребителей электроэнергии особо выделяется жилищный фонд страны и сопутствующая ему коммунальная структура. Основные рекомендации по энергосбережению для этой обширной категории сводятся к решению важной проблемы:
повышению уровня энегроэффективности как отдельного жилого дома, так и отрасли в целом. Простые мероприятия, например, по утеплению фасадов зданий, замены старых оконных рам на новые, контроль за уровнем расходования электроэнергии в зимнее время, – вот лишь короткий перечень эффективных рекомендаций по энергосбережению, которые дадут возможность серьезно снизить планку расхода электроэнергии в жилищном фонде.

Другой активный потребитель электроэнергии – это сфера промышленности. В этой отрасли рекомендации по энергосбережению направлены прежде всего на снижение высокого процента энергетических затрат, который, по разным данным, составляет около 9-12%. Конкретные рекомендации по энергосбережению могут касаться прежде всего полной замены устаревшего или некачественного оборудования. Еще одна «дыра» в расходовании электроэнергии промышленными предприятиями – это процесс организации транспортировки готовой продукции. Здесь рекомендация по энергосбережению должна касаться, в первую очередь, глобального сокращения неоправданных потерь энергетических ресурсов.

Рекомендации по энергосбережению, которые вырабатываются на разных уровнях, как правило, основаны на важных принципах повышения энегроэффективности, независимо от отрасли или конкретного предприятия. Так, энергоэффективность отдельных зданий можно повысить, используя простую рекомендацию по энергосбережению: применение при строительстве или реконструкции соответствующих прогрессивных технологий или качественных энергосберегающих материалов. Не стоит пренебрегать и такой рекомендацией по энергосбережению, как энергетическое обследование здания или промышленного объекта, которое включает в себя комплекс мер, направленных на выявление источников энергопотерь. Как правило, специалисты, которые проводят такие обследования, не только готовят заключение о состоянии объекта, но и составляют перечень конкретных рекомендаций по энергосбережению.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования