МЭТЗ_900x50_2

Решение по делу «Роснефти» и ЛУКОЙЛА в ФАС надеются принять к сентябрю

Федеральная антимонопольная служба России намерена принять решение по антимонопольным делам, возбужденным против нефтяных компаний «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, к сентябрю текущего года, сообщил сегодня репортерам Павел Субботин, заместитель главы ведомства.

В конце прошлого декабря антимонопольная служба по итогам предварительного анализа отправила нефтекомпаниям письма с требованием прояснить причины подъема цены на бензин и дизтопливо. Подъем цен, однако, продолжился, составив 53% в октябре-январе на зимнее дизельное топливо. За этот же период выросла на более чем 30% и стоимость авиакеросина.

Тогда антимонопольные дела по факту завышения цен на нефтепродукты ведомством были возбуждены в отношении крупнейших нефтекомпаний российского рынка – «Газпром нефти», ЛУКОЙЛА и «Роснефти».

Субботин акцентировал внимание на том, что «рецидивный характер» нарушений может повлечь ужесточение наказания для этих компаний.

Он также рассказал, что в центральном аппарате ФАС РФ в настоящий момент рассматриваются дела против крупнейших российских нефтяных компаний, завысивших в начале года цены на нефтепродукты. На 5-е июля, в частности, намечено очередное заседание по делу НК «Роснефть», а на 6-е июля – по делу НК ЛУКОЙЛ.

«Мы имеем достаточно оснований, чтобы говорить о наличии фактов дискриминации. И мы прилагаем все усилия для того, чтобы найти веские доказательства этого, ведь иначе с нами никто не согласится», — пояснил замглавы службы, являющийся председателем комиссий ФАС России по делам «Роснефти» и ЛУКОЙЛа.

Субботин высказал предположение, что в процессе рассмотрения антимонопольных дел будут отводы членам комиссий, председательствующему и т.д. Комиссии намерены вынести решения по «Роснефти» и ЛУКОЙЛу до сентября. «Мы ведем работу по этим делам с весны, но этот процесс очень сложный», — отметил он.

Санкции по ст.14.31 административного кодекса, сообщил Субботин, предполагают наложение оборотного штрафа объемом до 15% валового дохода компании за предшествующий год.

«Хочу подчеркнуть, что действия компаний – я уверен, что мы это докажем, основания так сегодня говорить у меня есть – имеют рецидивный характер», — сказал замглавы ФАС, поясняя, что в 2009 году эти компании уже были наказаны за подобные действия. Однако тогда нефтекомпании пошли на мировую с антимонопольным ведомством, и размер штрафа был значительно снижен.

Также господин Субботин добавил, что вызывающих нарушений, подобных нарушениям 2008-го и 2009-го годов, со стороны нефтекомпаний в 2010-м году замечено не было. «Конец прошлого года и начало текущего показали, что в нефтяных компаниях доминирует желание получить максимальную прибыль», — сказал он.

На фото: Заместитель руководителя ФАС РФ Павел Субботин

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования