МЭТЗ_900x50_2

Результаты референдума по АЭС «Белене»: мнения разошлись

площадка несостоявшегося строительства АЭС "Белене" в Болгарии

площадка несостоявшегося строительства АЭС "Белене" в Болгарии

Леонид Гусев, старший научный сотрудник аналитического центра МГИМО, считает, что результаты референдума, проведенного в Болгарии по вопросу строительства АЭС «Белене», важны не только для страны, но и для Европы и мира в целом. По сути, Болгария стала первой страной, которая после аварии на АЭС «Фукусима-1» открыто сказала «да» атомной энергетике, цитируют новости атомной энергетики слова эксперта. Таким образом, факт одобрения населением строительства атомной электростанции можно считать особым прецедентом в развитии мирного атома, что очень важно на фоне отказа некоторых европейских стран от развития этого направления энергетики. Конечно же, последнее слово по-прежнему остается за болгарским правительством, и не исключено, что из-за отказа многих граждан пойти на референдум и высказать свою гражданскую позицию против строительства АЭС власти всё же заморозят проект «Белене». Вместе с тем атомная энергетика для Болгарии – практически единственная возможность снижения тарифов на электроэнергию, и если бы правящая партия сознательно не тормозила строительство объекта и оставила в прошлом «подковерные» интриги, то этим только укрепила бы свой авторитет в глазах населения.

В свою очередь, Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС», придерживается иного мнения, полагая, что результаты можно трактовать достаточно широко из-за общих расплывчатых формулировок, за счет чего ценность проведения мероприятия существенно снижается, тем самым оставляя находящимся у власти в Болгарии политическим силам возможность для самостоятельного принятия решения.

Нора Стоичкова, болгарский журналист и эксперт по атомной энергетике, отмечает, что референдум проводился в условиях жесткого информационного давления, организованного властями. В частности, Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии, приложил все усилия, чтобы дезинформировать людей, а то количество негативной информации, которая размещается в СМИ в последние годы, не позволило каждому человеку, далекого от вопросов атомной энергетики, принять объективное решение и выразить свое отношение к строительству атомной электростанции. Людей попросту запугали коррупцией, небезопасностью, русскими с «их Чернобылем». В результате анкетирование после референдума показало, что 90% пришедших сюда попросту побоялись сказать, как именно они голосовали. Это говорит о значительной зависимости Болгарии от европейских и заатлантических партнеров, хотя, напомним, в свое время за проведение референдума конкретно по АЭС «Белене», а не по общему вопросу, заданному населению, было собрано более 700 тысяч подписей. Однако журналистка всё же верит в победу здравого смысла и в то, что власти примут объективно выгодное для страны решение.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования