МЭТЗ_900x50_2

РФ и Белоруссия подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

Безопасность АЭС

Безопасность АЭС

Правительства Белоруссии и России  намерены подписать соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, сообщают новости атомной энергетики со ссылкой на информацию пресс-службы белорусского правительства. Проект соглашения, который ляжет  в основу проведения переговоров, уже получил одобрение Совета Министров Белоруссии. Проведение переговоров и подписание соглашения возложено на министра энергетики Белоруссии Александра Озерца.

По словам начальника отдела международного сотрудничества департамента по ядерной энергетике Минэнерго Белоруссии Лилии Дулинец, основной целью подписания соглашения станет сотрудничество между странами для развития инфраструктуры в сфере ядерной безопасности страны. В связи с сооружением на территории Белоруссии первой АЭС сейчас для правительства будут наиболее актуальными цели достижения высокого и устойчивого уровня ядерной безопасности, а также создания и поддержания эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности на объектах атомной энергетики республики, передают новости атомной энергетики слова сотрудника Минэнерго Белоруссии.

Предполагается, что соглашение будет предусматривать не только создание инфраструктуры ядерной безопасности, но и создание систем ее регулирования, разработку и совершенствование нормативно-правовой базы соответствующей требованиям и нормам МАГАТЭ, а также создание системы кризисных центров Белоруссии и  подготовку специалистов в данной сфере. Более того, по словам Лилии Дулинец, в основу инфраструктуры ядерной безопасности республики ляжет система аварийного реагирования, используемая на АЭС в Российской Федерации.

Новости атомной энергетики напоминают, что для сооружения первой  Белорусской АЭС, состоящей из двух энергоблоков мощностью по 1200 МВт, был выбран российский проект «АЭС-2006», который в полной мере соответствует нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Для строительства АЭС предназначена Островецкая площадка возле Гродно. Введение в эксплуатацию первого энергоблока  запланировано на ноябрь 2018 года, введение второго ожидается в июле 2020 года.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования