МЭТЗ_900x50_2

РФ продлила до 1 июля действие запрета на ввоз бензина в Киргизию

Запрет России относительно экспорта на территорию Киргизии высокооктанового бензина останется в силе до 1-го июля, передает сегодня издание Tazabek.

Со слов Жумакадыра Акенеева, занимающего президентский пост в республиканской Ассоциации нефтетрейдеров, на данный момент на АЗС Киргизии уже наблюдается дефицит бензина марок Аи-98, Аи-95, а также топлива марки Аи-92. Столичные автозаправочные станции на одну машину не отпускают свыше 20 л горючего этих марок. Предполагалось, что запрет на ввоз бензина с 1-го июня будет ликвидирован, отметил он.

Жумакадыр Акенеев пояснил, что сегодня из-за запрета большая часть нефтетрейдеров не имеет возможности приобретать ГСМ. Выручает только то, что по линии «Газпром нефть Азия» все же идут определенные партии горючего дефицитных марок.

Сказалась, по его мнению, на ситуации в стране и высокая стоимость бензина на территории РФ, что делает ввоз бензина в Киргизию для нефтетрейдеров не конкурентоспособным вариантом.

К руководству РФ уже было отправлено письмо от Амазбека Атамбаева, премьер-министра Киргизии, по поводу острого дефицита продукции нефтепереработки на государственном уровне.

Цены на ГСМ, по информации киргизскогоГосударственного агентства по антимонопольному регулированию, не прекращают подниматься. Так, по итогам прошлой недели литр бензина марки Аи-80 увеличился в цене на 30 тыйынов, литра Аи-94 примерно на 40 тыйынов, а дизтоплива – на 20 тыйынов.

«Руководство республики приняло ряд мер, направленных на обеспечение бесперебойного экспорта нефтепродуктов в страну, в связи с тем, что отдельные нефтетрейдеры испытывают затруднения касательно рентабельности таких поставок, вызванные сложной ситуацией на рынке России» — сообщил Фарид Ниязов, советник премьер-министра Киргизии. Он также добавил, что резких колебаний стоимости ГСМ на территории республики не намечается: «Руководство «Газпром нефть Азия» успешно решает вопросы экспорта дизтоплива и бензинов в Киргизию, невзирая на проблемную ситуацию на российском внутреннем рынке ГСМ у поставщиков».

Цены на бензин и дизтопливо в стране подвергнутся стабилизации или изменениям в зависимости от ценовой ситуации на мировом рынке нефтепродуктов, а также по мере выхода российскими поставщиками из кризиса на собственном внутреннем рынке.

<a href=»http://www.regnum.ru/» target=»_blank»>Источник</a>

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования