МЭТЗ_900x50_2

Росатом берёт на вооружение композитные материалы

градирняНа сегодняшний день разработано технологическое и экономическое обоснование использования при строительстве атомных электроэнергетических станций композитных материалов. По заказу государственной корпорации по атомной энергии Российской Федерации обоснование подготовлено инжиниринговым центром ХК Композит, говорится в сообщении пресс-службы Росатома.

Специалисты российской атомной энергетики небезосновательно полагают, что композитные материалы, то есть созданные искусственно сплошные неоднородные материалы, состоящие из нескольких (из двух или более) компонентов с чёткой границей разделения между ними, позволят заметно улучшить качество важнейших элементов ядерных генерирующих предприятий. В данном случае речь идёт о повышении уровня надёжности и функциональности строящихся АЭС, о применении композитных труб в охладительных башнях (градирнях), а также о применении композитной арматуры при создании и монтаже бетонных и железобетонных конструкций.

К концу 2012-ого года ожидается появление пилотной партии экспериментального оборудования, в настоящее время сотрудники инжинирингового центра ХК Композит уже отрабатывают технологии промышленного производства композитных труб и арматуры. В конце 2013-ого или в начале 2014-ого года будет завершена их сертификация.

Подверженность металла коррозии — вот основная причина актуальности замены металлических элементов на элементы, выполненные из композитных материалов. Металлические трубы в охладительных башнях покрываются ржавчиной, протекают и требуют постоянного профилактического обслуживания. Композитная же арматура по ряду многих важных характеристик превосходит металлическую арматуру и, что особенно важно, не подвержена коррозии совершенно.

Важнейшей составляющей повышения качества реализации проектов по созданию атомных электроэнергетических станций, гарантией безопасности и надёжности будущих ядерных генерирующих предприятий, является беспрерывное инновационное стимулирование технологического развития, а также своевременное применение и использование современных материалов. Находящиеся в настоящее время в доступе инновационные промышленные технологии, которые позволяют производить композитные материалы, обладающие более стойкими и эргономичными, чем качества традиционных материалов, характеристиками, определяют современные тенденции в развитии атомной индустрии Российской Федерации.

Базальтопластиковая и стеклопластиковая композитные арматуры обладают следующими несомненными преимуществами: не теряют своих свойств при сверхнизких температурах, магнитоэнертны, радиопрозрачны, являются диэлектриком, не подвержены коррозии. Также нужно отметить, что композитная арматура в два раза легче стальной арматуры. Вот причины, по которым после окончательных испытаний и доработки пакета технической документации можно с уверенностью ожидать использования композитных материалов в процессе создания атомных электроэнергетических станций в России и за рубежом.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования