МЭТЗ_900x50_2

Росатом заключил договор с архитекторами, который поможет снизить стоимость постройки АЭС

Госкорпорация Росатом и РААСН (Российская академия архитектуры и строительных наук) подписали соглашение, целью которого является оптимизация и удешевление строительства АЭС.

Договор предусматривает как сотрудничество в области архитектуры и градостроительства, так и совместное создание эффективных, безопасных, экономически выгодных и конкурентоспособных проектов атомных электростанций, которые учитывали бы то, как изменяются со временем свойства материалов, а также делали бы поправку на сейсмические и геологические условия в том, что касается применения новейших стройматериалов и технологий.

Глава Дирекции по капитальному строительству Росатома Сергей Будылин сообщил представителям СМИ: «Мы хотели бы получить качественную экспертизу действующих объектов, возможности сотрудничества в области нормативной базы, в области замыкания топливного цикла. После того, как будут готовы технологические расчёты физиков, надо будет найти решения по оптимизации проектирования с помощью институтов, входящих в академию».

В Росатоме считают, что если оптимизировать проектирование подобным образом (например, разработать типовые проекты энергоблоков, включающие самые новые материалы и технологии), то можно будет реально понизить стоимость возведения АЭС. В настоящий момент, согласно сделанным в корпорации статистическим подсчетам, около сорока процентов стоимости атомной электростанции составляют строительно-монтажные работы. А если делать то же самое, но по новому типовому проекту, сроки постройки сократятся до 48-ми месяцев против нынешних 60-ти, что снизит стоимость строительства на двадцать процентов.

На фото: строительство АЭС.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования