МЭТЗ_900x50_2

Росэнергоатом завершает сооружение энергоблока «Академик Ломоносов» для плавучей тепловой АЭС

патэс

церемония спуска на воду плавучего энергоблока "Академик Ломоносов"

В рамках посвящённой дню образования концерна Росэнергоатом онлайн-конференции, Евгений Романов, генеральный директор компании, сообщил журналистам, что несмотря на сложности в сооружении первой ПАТЭС (плавучая атомная тепловая электростанция), работа над её созданием продолжается и близится к успешному завершению.

«Обанкротился системообразующий банк Объединенной промышленной корпорации ЗАО Межпромбанк, что вызвало на Балтийском заводе серьёзные финансовые проблемы, а это, в свою очередь, негативно отразилось на темпах строительства головного энергетического блока плавучей станции«, — рассказал журналистам глава Росэнергоатома.

Напомним, что на судостроительном предприятии Балтийский завод (Санкт-Петербург) ведётся строительство плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов», головного энергоблока будущей ПАТЭС.

«На сегодняшний день Балтийский завод является частью ОСК (Объединённая судостроительная корпорация), к которой перешли в собственность акции предприятия. Учитывая смену собственника Балтийского завода, министерство промышленности и торговли Российской Федерации и государственная корпорация по атомной энергии Росатом совместно с ОСК организовали комплекс мер по осуществлению окончания строительства головного энергоблока ПАТЭС. Контракт на достройку плавучего энергетического блока будет заключён с ООО Балтийский завод — Судостроение, в настоящее время ведётся подготовка к подписанию договора. Несмотря на сложности, с которыми мы столкнулись на старте реализации проекта, считаем создание плавучих АЭС одним из перспективнейших направлений деятельности концерна Росэнергоатом. ПАТЭС востребованы и в России, и за рубежом, спрос на них только возрастает«, — сказал Романов.

Сегодня на энергетическом блоке «Академик Ломоносов», который уже находится на плаву, продолжаются электромонтажные и механические монтажные работы. В настоящий момент на девяносто два процента выполнены корпусные работы, поставка энергетического оборудования на Балтийский завод полностью завершена, для первой топливной загрузки изготовлен комплект активных зон, готовы к эксплуатации баки металловодной защиты, парогенерирующие блоки реакторных установок находятся в цеху в собранном состоянии.

Концерн Росэнергоатом, являющийся оператором всех АЭС в Российской Федерации, был образован седьмого сентября 1992-ого года как федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП). В 2001-ом году статус компании претерпел структурные изменения и концерн был преобразован в генерирующую компанию. В составе ОАО Концерн Росэнергоатом все десять атомных электроэнергетических станций РФ, российские АЭС обладают статусом филиалов концерна, в который также включены предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей инфраструктуры.

На десяти АЭС Российской Федерации задействованы тридцать три ядерных энергетических блока: шесть энергоблоков типа ВВЭР-440 разных модификаций, один энергоблок БН-600 с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением, пятнадцать энергоблоков с канальными реакторами (четыре блока с реакторами типа ЭГП-6, одиннадцать блоков с реакторами типа РБМК-1000) и, наконец, одиннадцать энергетических блоков с самыми популярными реакторами типа ВВЭР-1000.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования