МЭТЗ_900x50_2

«ЭксонМобил» остается оператором и сохраняет 70% долю участия в проекте разработки Мексиканского залива

Мексиканский залив

Мексиканский залив

Соглашение между «Нефтегаз Америка Шельф ЛП», косвенной независимой дочерней компанией ОАО «НК «Роснефть», и «ЭксонМобил Эксплорейшн Компани», было подписано Игорем Сечиным и Стивеном М. Гринли, сообщают 07.08.2013 г. новости нефтегазовой отрасли. В соответствии с документом российское предприятие приобретает 30% долю участия в 20 глубоководных блоках, принадлежащих «ЭксонМобил» и находящихся в Мексиканском заливе, для проведения здесь геологоразведочных работ.

17 из 20 блоков находятся в западной части залива (в каньонах Аламинос 569, 612,613, 655, 656, 657, 698, 699, 700 и 701, Кетли 529 и 573, на Восточных трещинах 429, 471, 472, 473 и 515), остальные три – в центральной (Walker Ridge 629, 673, 717); их общая площадь составляет 450 кв. км, а глубина расположения – от 640 до 2070 м.

Соглашение предполагает, что «ЭксонМобил» остается оператором и сохраняет 70% долю участия в проекте. На данный момент добыча нефти на данных блоках не ведется – компания проводит анализ данных сейсморазведки.

Подписание документа стало очередным шагом в реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве между «Роснефтью» и «ЭксонМобил», заключенного компаниями в 2011 году, отмечают новости нефтегазовой отрасли. В соответствии с ним, стороны намерены проводить совместные работы по разведке и освоению углеводородов в России и других странах, а также выполнять обмен знаниями и технологиями.

По словам Стивена М. Гринли, компания «ЭксонМобил», которую он возглавляет, обладает богатым опытом проведения геологоразведки по поиску газа и нефти в Мексиканском заливе и использует современные системы производственной безопасности и защиты окружающей среды. Американская сторона выражает готовность активно сотрудничать с «Роснефтью» и её аффилированными компаниями на 20 блоках в Мексиканском заливе, предоставляя технологии и информацию по разведке и добыче углеводородов на глубоководных участках.

Игорь Сечин, президент ГК «Роснефть», отмечает, что благодаря соглашениям, подписанным с «ЭксонМобил», российская сторона получает доступ к богатейшему нефтегазовому бассейну мира. На пресс-конференции после подписания документа он выразил уверенность в том, что освоение участков в Мексиканском заливе будет эффективным и безопасным для окружающей среды, так как работы планируется проводить с применением наиболее современных технологий и соблюдением международных стандартов. Кроме того, опыт и знания, полученные здесь, пригодятся при освоении глубоководных участков на российском шельфе, в частности, на участке Туапсинского прогиба, входящего в периметр Соглашения о стратегическом сотрудничестве, передают новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования