МЭТЗ_900x50_2

«Роснефть» предложила поправку к закону о либерализации экспорта СПГ

«Роснефть» подготовила и направила в Госдуму поправки к законопроекту по либерализации экспорта сжиженного природного газа. Согласно им право экспорта СПГ необходимо предоставлять недропользователям, имеющим лицензию на добычу газа в капиталоемких месторождениях. Это значит, что экспортируемый СПГ предлагается привязать к ресурсной базе, при разработке которого было добыто сырье для его производства.

Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в распоряжении которого имеется текст поправок. Их внес в Госдуму член комитета по энергетике Андрей Крутов из «Справедливой России». Поправки планируется рассмотреть 22 ноября на заседании Госдумы.

В пояснительной записке отмечается, что целью разработки законопроекта является создание стимулов для комплексного освоения капиталоемких месторождений, расположенных на значительном удалении от газотранспортной трубы. Иным способом, кроме как в сжиженной форме, добываемый на указанных месторождениях газ транспортировать до потребителя нельзя, утверждается в документе.

Ресурсной базой, стимулы для освоения которой призван создать законопроект, являются морские месторождения, расположенные в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, а также месторождения, расположенные на полуострове Ямал, на которых реализуется проект «Ямал СПГ» («НОВАТЭК») — таких месторождений насчитывается четыре-пять, и все они содержат специальные условия, предусматривающие направление добытого на них газа на сжижение или условие о строительстве СПГ-завода.

Законопроект направлен на расширение перечня субъектов экспортеров газа в сжиженной форме. Для этого такое право предлагается предоставить, помимо «Газпрома» и его 100-процентных дочерних обществ, госкомпаниям, имеющим право на разработку морских месторождений, в том числе расположенных на континентальном шельфе, производящим СПГ из газа, добытого на таких месторождениях, а также добытого в рамках реализации соглашений о разделе продукции и дочерним обществам таких компаний, производящим СПГ из газа, добытого на указанных месторождениях.

В этом случае, отмечают инициаторы поправок, формулировка содержит привязку экспортируемого СПГ к ресурсной базе, при разработке которого было добыто сырье для его производства. В случае же с недропользователями /не государственными компаниями/, которым также предоставляется право на экспорт СПГ и лицензии которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривают строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ, не прописывается прямая привязка «экспортируемого СПГ к ресурсной базе, при разработке которой было добыто сырье для его производства , что нарушает идею формирования стимулов для разработки именно капиталоемких месторождений».

«Данный подход создает риск того, что недропользователи, владеющие лицензией со спец. условиями по состоянию на 01.01.2013 года, будут экспортировать любой СПГ, независимо от того, на каком месторождении был добыт газ для его производства», — говорится в документах.

Для устранения этих рисков предлагается прямо прописать в законопроекте такую же привязку к ресурсной базе, как установлено для государственных компаний. Пункт б/ ч. 1 ст. 1 законопроекта предлагается изложить в следующей редакции: «пользователям участков недр федерального значения, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа из газа, добываемого на данных участках или направление добытого на данных участках газа для сжижения на завод по производству сжиженного природного газа».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования