Россией куплен 1-й млн баррелей у Ирана в рамках сделки «нефть в обмен на товары»

По сообщению главы Минэнерго России Александра Новака, Россией приобретена первая партия нефти у Ирана в объеме 1 млн баррелей согласно сделке «нефть в обмен на товары». Новаком было сказано: «Да, действительно в ноябре месяце выполнена уже первая поставка партии в объеме 1 миллион баррелей. Поставки идут не в Россию, а в другие страны. Россия здесь выступает оператором. И мы заинтересованы в этом, потому что половина средств от этой реализации продуктов идет на закупки российских товаров и услуг для Ирана».

Им также было отмечено, что странами сохраняются планы по объему закупок иранской нефти в объеме 5 млн т в год, и добавил, что в нынешнем году поставок в рамках программы больше не планируют. Министр энергетики подчеркнул: «На 2018 год мы также планируем продолжить соответствующее взаимодействие, объемы составят примерно 5 млн т год».

Ожидается, что согласно программе Иран будет поставлять в РФ нефть, которую страна будет оплачивать товарами или услугами. В то же время торговым представителем России в Иране Андреем Луганским сообщалось, что оплату иранской нефти планируют в соотношении 50/50: половина деньгами, половина – товарами. Со слов торгпреда, в виде оплаты Россия может предоставлять Ирану прежде всего товары для железных дорог.

«Новости энергетики» писали ранее, что в начале марта Новаком сообщалось об объеме нефтяных закупок в Иране по этой бартерной сделке: цифра может достичь 100 тыс баррелей в день или порядка 5 млн т в год. По мнению Луганского, в рамках бартерной программы Россия может поставить Ирану товаров на $45 млрд.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования