МЭТЗ_900x50_2

Российская энергетическая помощь Японии: не всё так просто!

Россия, дальневосточные области которой так близко граничат с пострадавшей из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» Японией, не осталась в стороне от разразившегося в Стране Восходящего Солнца энергетического кризиса, последовавшего сразу за катастрофой. Уже сегодня Министерство энергетики РФ предлагает вдвое повысить экспорт российской нефти в Японию, а поставки угля увеличить на 45%. Правда, Минэнерго не выдвигает предложений по качественному изменению в структуре отношений между Японией и Российской Федерацией, в которых есть определенные проблемы. Кроме того, дополнительные поставки энергоносителей японской стороне могут усилить конкуренцию за российские ресурсы между Китаем и Японией.

Вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин, тем не менее, заявил японскому послу в России Масахару Коно: «Эта ситуация является проверкой на истинную дружбу, истинные человеческие отношения, и мы считаем, что в такой ситуации должны поддержать вас и предложить помощь по всем направлениям». В свою очередь, Масахару Коно отметил, что «Россия предложила комплексное пакетное решение, в том числе по поставкам СПГ, нефти, электроэнергетики и угля. Ведутся переговоры со всеми компаниями, я очень этому рад».

Однако всё не так просто, как на словах. Например, оперативно увеличить поставки газа из России в Японию очень сложно. На сегодняшний день Японией забронировано около 5 100 миллионов тонн сжиженного газа. Сверх плана, согласно данным Минэнерого РФ, можно поставить еще 1 400 000 тонн газа за счет незаконтрактованных объемов. При этом процесс газовых поставок на японские острова является на сегодняшний день довольно проблемным, ведь в настоящий момент газ с проекта «Сахалин-2» японские компании приобретают по цене ниже рыночной, а иногда и ниже себестоимости. Как сообщает пресс-служба «Газпрома», сейчас компания ведет сложные переговоры о пересмотре существующих контрактов.

На фото: Игорь Сечин предлагает план помощи Японии. Фотография корреспондента РИА Новости Сергея Гунева.

Источник

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования