МЭТЗ_900x50_2

Российская нефть снова поступает в Китай по отводу от трубопровода ВСТО

Возобновлён экспорт нефти в КНР по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО, ESPO), который был приостановлен четырнадцатого октября в 10:14 по московскому времени из-за землетрясения в Приамурье. Транспортировка нефти в порт  Козьмино по Дальневосточной железной дороге также восстановлена, заявил официальный представитель компании Транснефть.

Сейсмологи Амурской области зафиксировали подземные толчки в двадцати четырёх километрах от села Сковородино, где нефтепровод берёт своё начало, на глубине порядка тринадцати километров. Подземные толчки ощущались в городе Благовещенске, в Зейском, Магдагачинском, Тындинском, Мазановском и Сковородинском районах. Нарушений в процессе жизнедеятельности районов не замечено. В двадцати пяти километрах на запад от населённого пункта Соловьёвск (Тындинский район) и почти в восьмиста километрах на северо-запад от населённого пункта Талакан (Бурейский район) был зафиксирован эпицентр землетрясения.

Сила подземных колебаний составила 5,9 балла, жертв и разрушений нет, сообщила пресс-служба Главного Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Комиссия, составленная из числа служащих оперативных групп и пожарных подразделений, производит наблюдение в населённых пунктах прилегающей территории. Зейская и Бурейская гидроэлектростанции работают в беспрерывном режиме.

По условиям контрактного соглашения, только форс-мажорные обстоятельства могут приостановить поставку российской нефти в Китайскую Народную Республику на срок до пятнадцати дней. Ежедневно идёт прокачка сорока трёх тысяч тонн нефти в Китай, которую осуществляет акционерная компания по транспорту нефти Транснефть.

Коммерческие поставки российской нефти китайским потребителям по отводу от ВСТО начались с первого января 2011-го года. От Сковородино (Амурская область) нефтепровод пересекает границу в районе Мохэ и поступает на производство по переработке нефти в Дацине (провинция Хэйлунцзян). По контрактному соглашению между КННК (Китайская национальная нефтегазовая корпорация), Транснефтью и Роснефтью поставки нефти будут осуществляться в течении двадцати лет в объёме пятнадцать миллионов тонн ежегодно.

Транспортировка «чёрного золота» из России в Китай осуществляется согласно межгосударственному договору о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере топливного и энергетического обмена, подписанному в феврале 2009-го года. В обмен на гарантии поставок углеводородного ресурса в течении двух десятков лет, компании Транснефть и Роснефть получают кредитование со стороны финансовых структур Китайской Народной Республики в размере десяти и пятнадцати миллиардов американских долларов соответственно.

В ходе визита главы правительства Российской Федерации Владимира Путина в КНР, состоявшегося на этой неделе, власти Москвы и Пекина пришли к единому мнению касательно цены на нефть, поставляемую из России в Китай по отводу от трубопровода Восточная Сибирь — Тихий Океан.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования