МЭТЗ_900x50_2

Российские АЭС успешно прошли стресс-тесты

Несмотря на то, что большинство российских АЭС возведено в сейсмически безопасных районах, объекты могут выдержать и торнадо, и цунами, и землетрясение. Об этом на пресс-конференции сообщил Владимир Асмолов, заместитель генерального директора «Росэнергоатома». Результаты стресс-тестов, проведенных по весьма жесткой методике, были, в общем-то, предсказуемы, хотя ряд слабых мест, требующих доработки, всё же был обнаружен. Так, в ситуациях вроде моделирования цунами в Тверской области и срочной эвакуации персонала с АЭС обнаружилась необходимость в совершенствовании транспортной инфраструктуры. В целом Асмолов отметил, что повторения японской трагедии на АЭС «Фукусима-1» в России в принципе невозможно.

Конечно же, исключить возможность аварий на АЭС на 100% не берется никто. Однако и совершенствование систем безопасности этих объектов, и возведение новых электростанций в сейсмически надежных районах – темы, которым сегодня уделяется повышенное внимание. Повысились и требования к персоналу – теперь сотрудники АЭС несколько раз в год проходят тренинги, моделирующие ЧП на объектах. Конечно же, затраты на всё это значительны, однако и после аварии на Чернобыльской АЭС, и после фукусимской трагедии, экономить на безопасности в атомной энергетике никто не собирается.

Вместе с тем Асмолов отметил, что российские АЭС являются одними из самых дорогих в мире. Сегодня на возведение одного энергоблока мощностью 1 ГВт необходимо более двух миллиардов долларов, из них 70% расходуется именно на обеспечение безопасности. Но несмотря на значительные расходы, российские атомщики строят АЭС не только в России, но и в Китае, Индии и других странах мира.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования