МЭТЗ_900x50_2

Российские экологи спасают Арктику от неизбежного воздействия ТЭК

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил 2012-й год годом Арктики. Экологи Российской Федерации собираются добиться в 2012-ом году усовершенствования законодательных нормативов безопасной добычи природных углеводородных ресурсов и расширения охраняемой территории на севере планеты.

Несколько задач, которые получат реализацию в будущем году, были озвучены директором российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорем Честиным. За счёт сокращения государственной поддержки добычи нефти и газа планируется обеспечение увеличения инвестиций в сферу использования возобновляемых источников энергии и повышения уровня энергетической эффективности. Всемирный фонд дикой природы Российской Федерации рассчитывает, что результаты исследования субсидирования правительством топливной добывающей индустрии приведут к постепенному отказу от финансирования углеводородной отрасли из государственного бюджета.

Вызывает опасение у экологов России достижение арктическими льдами осенью 2011-го года рекордного минимума, освобождён от ледового покрова был также и Северный Морской путь. Для хрупкой экологической системы Арктики создаёт серьёзную угрозу активизация разработок проектов по освоению арктического шельфа.

По мнению представителей российского WWF, переход к более современным методам управления развития Арктики должен базироваться на экосистемном подходе. Для этого необходимо выделить некоторые арктические территории, где в некоторые периоды нежелательны добыча углеводородного сырья и судоходство. Также необходим комплексный, мультипликативный подход к разработке всех арктических индустриальных проектов.

Важными задачами в 20120-ом году станут для Всемирного фонда дикой природы России: контроль за соблюдением межгосударственных установленных правил при осуществлении экономического освоения Арктики, обеспечение охраны арктических территорий и акваторий, сокращение хищнического, браконьерского истребления белых медведей и моржей.

WWF предлагает правительству Российской Федерации взять на себя почётную роль в бережном использовании и сохранении арктических природных богатств, стать примером для других государств, также имеющих планы относительно экономического освоения просторов Арктики.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования