МЭТЗ_900x50_2

Российские энергокомпании: «Кубанская энергосбытовая компания»

ОАО «Кубанская энергосбытовая компания» осуществляет снабжение потребителей электроэнергией, приобретая ее на розничном и оптовом рынках электрической энергии, а также является Гарантирующим поставщиком электроэнергии в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Из истории «Кубанской энергосбытовой компании»

История компании берет свое начало еще в 1936-м году с момента подписания Советом Народных Комиссаров Союза ССР Постановления об открытии подразделений по сбыту энергии при районных энергоуправлениях. Осенью того же года был создан Энергосбыт Азчерэнерго, в который были включены Новороссийское и Краснодарское отделения.
В 1944-м году «Энергосбыт» был выделен в самостоятельную единицу и стал снабжать потребителей Новороссийского и Краснодарского энергорайонов в новом статусе.

В состав Энергосбыта были включены энергоинспекция, абонентская служба, лаборатория и другие службы, которые Каснодарэлектросеть передал предприятию. Мастерская по ремонту приборов учета начала свою работу в 1946-м году. Первым директором энергосбытовой организации стал Ф.С. Розов.
Основной деятельностью предприятия стало: продажа электроэнергии; ремонт и государственная поверка приборов учета энергии; государственный надзор и контроль за лимитами и режимами отпуска электрической энергии, соблюдением правил эксплуатации и за оптимальным расходованием электро- и тепловой энергии на предприятиях промышленности.

Под руководством А.М. Коломийцевой в 1963-м году к Энергосбыту присоединились абонентские службы РЭС «Сельэнерго» и городских электросетей. Они стали реализовывать функции контроля за всеми тепловыми и электрическими установками в совхозах и колхозах. Энергосбыт постепенно расширял свою деятельность по обслуживанию потребителей, и в 1964-м году их количество увеличилось в пять раз (до 292 тысяч). В 1965-м году были созданы межрайонные энергосбытовые отделения, что позволило увеличить количество потребителей до 300 тысяч.

Указом Минэнерго СССР в 1980-м году предприятие «Энергосбыт», осуществляющее деятельность по сбыту и контролю энергии, было переименовано в «Энергонадзор» и получило статус предприятия, осуществляющего госэнергонадзор и сбыт энергии.
В 1997-м году функции энергонадзора перешли к государству, а филиал ОАО «Кубаньэнерго» снова получил название «Энергосбыт».

В 2005-м году на собрании акционеров компании ОАО «Кубаньэнерго» приняли решение о реорганизации Общества, выделив из него генерирующую и сбытовую компании, а также и магистральные сети. В 2006-м году процесс реформирования был завершен, и ТУ «Энергосбыт», являющийся филиалом ОАО «Кубаньэнерго» получило новый статус — ОАО «Кубанская сбытовая компания», сохранив при этом регистрацию в г.Краснодаре.

ОАО «Кубанская сбытовая компания» сохранила все обязательства по договорам перед потребителями электроэнергии как правопреемник Общества, а также получила все возможности и права Гарантирующего поставщика электроэнергии на Кубани.

На сегодняшний день в состав ОАО «Кубаньэнергосбыт» входят 11 филиалов, более 50 производственных участков, а количество работников предприятия достигло более 1600 человек.

Основная деятельность

К видам деятельность ОАО «Кубаньэнергосбыт» относятся: оказание услуг по энергоснабжению потребителей; представление на оптовом рынке электрической энергии интересов потребителей Республики Адыгея и Краснодарского края; установление рыночных связей в сфере энергетики на территории Республики Адыгея и Краснодарского края; расширение услуг в сфере обслуживании потребителей; обеспечение экономической устойчивости, информационной прозрачности и привлекательности компании для потенциальных инвесторов.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования