МЭТЗ_900x50_2

Российские энергокомпании: Системный оператор Единой энергетической системы

Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» ( ОАО «СО ЕЭС» выполняет управление Единой энергосистемой Российской Федерации и имеет свои представительства в большинстве регионов РФ.

В июне 2002-го года ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» было зарегистрировано как отдельное предприятие, отделившись от ОАО «РАО ЕЭС России». В феврале 2008-го года компания была зарегистрирована с новым названием: ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Из истории компании

После того как были созданы первые энергетические системы, которые редусматривались проектом ГОЭЛРО, возникла необходимость организации одновременной работы электрических станций. В 1932-м году был создан диспетчерский центр в единой энергетической системе Урала, а в 1940-м году был создан центр Восточной и Центральной зон Украины. В 1945-м году было создано единое управление Центра, которое стало регулировать одновременную работу Московской, Ивановской, Горьковской, и Ярославской энергетических систем. Новым этапом в развитии ОЭС Центра, Урала и Средней Волги и включению их в режим одновременной работы стало строительство в середине ХХ века мощных гидроэлектростанций на Волге и изучение сверхвысокого (500 кВ) напряжения. Массовое создание новых тепловых станций и крупных гидроэлектростанций в Сибири, а также существенное усиление электросетей потребовали иного уровня регулирования режимов единых энергетических систем Центра, Средней Волги и Урала. Эти функции стало выполнять ОДУ Центра с последующим преобразованием его в ОДУ ЕЭС СССР. В 1969-м году с развитием ЕЭС СССР, для управления ее работой было создано Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ЕЭС СССР.

В июне 2002-го года на основе ЦДУ ЕЭС и ОДУ было создано открытое акционерное общество «СО — ЦДУ ЕЭС». Центральные диспетчерские службы, которые были выделены в ходе реорганизации энергетики из состава «АО-энерго», были введены в состав ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС» с новым статусом филиалов, именуемых региональными диспетчерскими управлениями (РДУ). К апрелю 2004-го года была сформирована единая технологическая и организационная структура ОДУ ЕЭС России. На сегодняшний день в составе ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС» работает более 60 филиалов.

Структура компании

Структура компании ОАО «СО ЕЭС» включает в себя три уровня: исполнительный аппарат, Филиалы ОДУ, Филиалы РДУ.

Основная деятельность компании

Основная деятельность заключается в: управлении работой ЕЭС РФ, обеспечение ее стабильной работы и развития; контроль за соблюдением параметров функционирования электрической энергетики и показателей качества электроэнергии при условии эффективности процесса ОДУ, и принятия всех необходимых мер в целях обеспечения выполнения обязательств субъектов электрической энергетики по договорным соглашениям на оптовом и розничных рынках электроэнергии; создание всех необходимых условий для полноценного функционирования рынка электрической энергии; обеспечение единого оперативного управления ЕЭС Российской Федерации.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования