МЭТЗ_900x50_2

Российские энергокомпании: Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга»

Государственное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК СПб») является самой крупной энергетической компаний Санкт-Петербурга. На городском рынке теплоэнергии доля компании составляет 45 %.

ГУП «ТЭК СПб» включает в себя более 220 котельных, обеспечивающих теплом свыше 2,5 миллионов жителей города. Горячей водой и теплом снабжается 14 тысяч зданий города, среди которых объекты материально-бытового назначения: школы, больницы, детские сады, производственные объекты. Компания имеет развитую систему теплосетей на Северо-Западе России. 61% из них— это сети от источников тепла предприятия, а 4% — сети от ведомственных источников тепла.
Самая большая магистраль в диаметре составляет 1400 мм, а самая тонка труба – всего 50 мм в диаметре.
В основном теплосети построены при помощи метода бесканальной прокладки под землей с применением тепловой изоляции из армопенобетона. При строительстве, замене или ремонте коммуникаций в последнее время использовались трубы в изоляции из пенополиуретана, которые позволяют значительно сократить теплопотери. Но с 2010-го года при строительстве и модернизации теплотрасс компания стала повсеместно внедрять пластиковые трубы нового типа из сшитого полиэтилена, который армирован очень прочными нитями арамидного волокна, а также гофротрубы из нержавеющей стали с пенополиизоциануратной изоляцией. Эти стойкие к коррозии материалы дают возможность существенно увеличить срок службы (до 50 лет) трубопроводов и сделать горячую воду лучше по качеству.
3 вспомогательных и 3 территориально-производственных филиалов составляют структуру компании, в которую также входят база отдыха «Уют» и органы централизованного управления. Все основные средства компании являются государственной собственностью города Санкт-Петербурга. Штат сотрудников компании составляет около 10 тысяч человек.

Из истории компании

В 1938-м году было учреждено Топливно-энергетическое управление Ленгорисполкома (ТЭУ). ТЭУ работает над обеспечением города электроэнергией и топливом.
Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) ТЭУ работает в качестве оперативного органа. Организацией решаются особо важные вопросы по обеспечению городских зданий и предприятий топливом в условиях блокады и военного времени. После окончания войны управлением в сжатые сроки проводятся восстановительные работы разрушенного хозяйства и восполняются стремительно возрастающие нужды города в теплоэнергии.

В 1962-м году происходит передача ТЭУ в ведомство Дирекции квартальных котельных и тепловых сетей. Это событие стало определяющим в направлении всей последующей работы ТЭУ, а именно — строительство и эксплуатация тепловых сетей и источников . ТЭУ проводит работу по налаживании автоматизации и диспетчеризации тепловых сетей и котелен.
В 1979-м году ТЭУ было реорганизовано в Главное Топливно-энергетическое управление (ГлавТЭУ), которое стало централизовано управлять всеми источниками снабжения города теплом. В 1990-м году на производственной базе ГлавТЭУ было создано производственное объединение «Ленинградский топливно-энергетический комплекс» (ЛенТЭК).
В 1993-м году было зарегистрировано предприятие, явившееся прямым правопреемником — «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ТПО «ЛенТЭК»).

Затем, в 2000-м году предприятие было переименовано в государственное унитарное предприятие «ТЭК СПб», чьей главной задачей по-прежнему оставалось обеспечивать бесперебойную работу и развитие всей системы теплоснабжения северной столицы.

Структура компании

Структуру предприятия образуют основные и вспомогательные подразделения:

Основные

Филиал квартальных и районных котельных. В его составе более 50 источников тепла, снабжающих теплоэнергией городские кварталы районы. Директор — А.И. Зименков.

Филиал групповых котельных. В его составе более 300 малых источников тепла с теплопроводами, снабжающих теплоэнергией одно или сразу несколько зданий. Директор – Р.И. Станкевич.

Филиал тепловых сетей. В его составе тепловые сети больших котельных ГУП «ТЭК СПб» со всем оборудованием, находящемся на них. Филиал контролирует качества подачи теплоэнергии. Директор – Н.С. Пронько.

Вспомогательные

Филиал ПОСММ. Предоставляет технику для ремонта и обслуживания теплосетей. В ведении объединения более 560 единиц спецтехники (легковые машины, аварийные и бортовые машины, землеройное оборудование, краны, грузоподъемные механизмы, откачки и самосвалы, автобусы и другой транспорт. Директор – В.А.Васильев

Дирекция по перспективному развитию. В ее задачи входит оформление присоединения новых абонентов к сетям ГУП «ТЭК СПб». Директор – А.Н. Сухарев.
Филиал «Энергосбыт». Осуществляет работу с абонентами по действующим договорам. Директор – А.Ю. Зеленцов.

Филиал «Энергоснаб». Выполняет работы по материально-техническому снабжение ГУП «ТЭК СПб». Директор — В.Е. Савинов.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования