МЭТЗ_900x50_2

Российские нефтекомпании будут участвовать в иракских нефтяных тендерах

В тендерах на разработку иракских месторождений углеводородов, проведение которых намечено на январь 2012-го года, собираются принять участие и российские нефтекомпании.

Пять нефтекомпаний из РФ – «Газпром», «Башнефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР – ждет нешуточная борьба, так как всего на участие в иракских аукционах прислало заявки 41 иностранное предприятие, в числе которых признанные лидеры рынка (Shell, Chevron, ExxonMobil, ВР, Тоtаl), передает агентство Platts.

С 2009 года правительство Ирака заключило 12 договоров на разработку месторождений углеводородов. В ближайшие семь лет государство намерено поднять обороты нефтедобычи до 13 млн баррелей с нынешних 2,7 млн. Собственные запасы «черного золота» Ирак оценивает примерно в 143 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, что превышает объемы углеводородных залежей Ирана.

Нефтекомпании России неоднократно предпринимали попытки проникнуть на иракский рынок. Например, в 1997-м году компания ЛУКОЙЛ получила лицензию на разработку месторождения «Западная Курна-2», которая затем была аннулирована, в результате чего предприятию пришлось заново принимать участие в аукционе. Возобновить работы ЛУКОЙЛу удалось только в самом конце 200-го9 года. В ходе нефтяных тендеров не должно быть никакой дискриминации по национальному признаку, настаивает иракское правительство.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования