МЭТЗ_900x50_2

Российские нефтяники настаивают на расширении круга компаний, которые могут быть допущены к разработке континентального шельфа

Как сообщают новости энергетики России, руководители основных российских нефтяных компаний адресовали действующему премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо с просьбой расширить круг компаний, которые могут быть допущены к разработке российского шельфа. С таким обращением выступили Вагит Алекперов, возглавляющий Лукойл, Владимир Богданов — генеральный директор компании «Сургутнефтегаз», Александр Корсик – президент АНК «Башнефть», а также Герман Хан — исполнительный директор ТНК-BP.

Новости энергетики России напоминают, что в настоящее время право на разработку российского континентального шельфа предоставлено компаниям при выполнении таких условий, как наличие более 50% доли госучастия и не менее пяти лет опыта работы на шельфе. По факту правом разрабатывать шельф на данный обладают только две компании, принадлежащие государству — «Роснефть» и «Газпром».

Министерством природы неоднократно выдвигалась идея либерализации правил по допуску на шельф. В феврале 2011-го года министерством были разработаны поправки к законодательству, дающие возможность доступа на шельф «Зарубежнефти» — третьей компании с необходимой долей госучастия.

Авторы нынешнего обращения к президенту, передают новости энергетики России, напоминают, что Министерством природы разработан проект государственной программы по разведке континентального шельфа. Данная программа ожидает утверждения правительством Российской Федерации.

В копии обращения, переданной в распоряжение СМИ, отмечается: «Учитывая, что государственная программа, основана преимущественно на внебюджетном финансировании, одним из ключевых факторов, способных негативно повлиять на ее выполнение, можно назвать ограниченный доступ к ресурсам шельфа«.

Также в документе отмечается, что законодательные рамки предоставляют возможности получения права разработки недр шельфа, по факту, лишь двум компаниям: «Даже при условии создания этими компаниями совместных предприятий с другими участниками отрасли, при открытии месторождения на основании результатов геологических исследований они не смогут получить лицензию на разведку и добычу, если доля государства в совместном предприятии будет 50% или менее того«- сообщают представители компаний.

С их точки зрения «лимитирование субъектного актива участников демотивирует многие российские компании в их инициативной геологической разведке, что в свою очередь не способствует достижению результатов, ожидаемых от реализации этой программы, и негативно отразится на показателях социально-экономической эффективности«.

В обращении, в частности, говорится: «Для повышения уровня и качества геолого-геофизической исследованности континентального шельфа, внедрения проектов по разведке и добыче углеводородного сырья, расширения возможности воспроизводства ресурсной базы, а также для создания развитой инфраструктуры, просим Вас принять к рассмотрению вопрос о возможности расширить состав разработчиков ресурсов континентального шельфа за счет российских компаний, в настоящее время ограниченных в таком праве«.

Принятие такого решения, считают российские нефтяники, отвечает стратегическим интересам страны, а также будет способствовать энергетическому безопасному развитию российской экономики на инновационных принципах и укреплению конкурентного преимущества Российской Федерации на мировом рынке углеводородов.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования