МЭТЗ_900x50_2

Российские ученые изобрели новый способ очистки сточных вод от нефтепримесей

"Научно-инновационный центр электроимпульсных технологий" изобрел уникальный способ очистки воды от нефтепримесей

"Научно-инновационный центр электроимпульсных технологий" изобрел уникальный способ очистки воды от нефтепримесей

Российскими учеными изобретена установка для очистки сточных вод промпредприятий от нефтесодержащих примесей. Найденная система очистки максимально экологична, так как, по сути, она воспроизводит природные процессы, сообщают 23.08.2012 новости нефтегазовой отрасли со ссылкой на информацию, предоставленную Михаилом Хаскельбергом, директором «Научно-инновационного центра электроимпульсных технологий».

По словам ученого, томские исследователи практически воспроизвели в лабораторных условиях естественный процесс очистки воды, который происходит в природе во время грозы. Он также более детально пояснил особенности нового процесса очистки воды — оказалось, что для этого в водно-воздушном потоке учеными создается «тихий» объемный разряд, внешне выглядящий как голубоватое свечение. Благодаря ему присутствующие в воде примеси окисляются до полной минерализации или до возникновения форм, легко поддающихся биодеградации. Остальные примеси переводятся в нерастворимые формы, утилизирующиеся при последующей фильтрации.

«Нашим достижением является умение зажечь разряд в воде, что очень не просто. Именно благодаря этому мы смогли заставить работать экологически чистые активные частицы, которые живут всего микросекунды«, — сказал директор предприятия Михаил Хаскельберг.

Данная технология очистки была изобретена томскими учеными еще в конце 90-х годов ХХ века и широко использовалась для очистки питьевой воды от других видов загрязнений. Так что ученые модернизировали прежний метод для использования его в промышленной сфере очистки вод промпредприятий от нефтепродуктов.

«Многие думают, что сточные воды предприятий достаточно отфильтровать и вода станет чистой, но это не так. Очень часто прозрачная «на вид» вода содержит вредные для здоровья человека примеси в растворенном виде, ведь фактически процесс фильтрации позволяет очистить воду только от грубых смесей. Наша технология позволяет очистить сточные воды до стандартов, превышающие по качеству питьевые«, — цитируют новости нефтегазовой отрасли слова Михаила Хаскельберга.

Изобретенная технология может успешно применяться при очистке сточных вод промпредприятий от нефтепродуктов, на горнодобывающих и угольных предприятиях, а также для очистки ливневых вод, которые при попадании в водоемы наносят огромный экологический вред.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования