МЭТЗ_900x50_2

Российские ядерщики – лидеры в списке цитирования среди отечественных ученых

директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большаков

директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большаков

Российские специалисты, работающие в области физики элементарных частиц и ядерной физики на родине и за рубежом, занимают первые места в списке цитирования опубликованных за последние семь лет статей отечественных ученых.

На сайте scientific.ru в 2001 году стартовал проект «Кто есть кто в российской науке», в рамках которого ежегодно публикуются списки наиболее цитируемых российских ученых, которые составляются на основе анализа базы данных Web of Science. Хотя создатели проекта отмечают, что данные списки не всегда полны и могут носить предварительный характер, игнорировать их всё же не имеет смысла.

Одним из рейтингов, привлекших внимание научной общественности в последнее время, стал список фамилий российских ученых, работы которых за последние семь лет цитировались более ста раз. С большим отрывом от конкурентов первые места в этом списке заняли Константин Новоселов и Андрей Гейм – нобелевские лауреаты, занимающиеся исследованием графена и в настоящее время работающие в Манчестерском институте. Далее в списке представлены в основном сотрудники российских институтов, научные интересы которых лежат в области физики элементарных частиц и ядерной физики. Отмечается, что специалисты, работающие вне РФ, были включены в рейтинг, если в одной или нескольких статьях, опубликованных за последние семь лет, указывали российское место работы.

Итак, из первой сотни представленных в списке ученых 87 занимаются ядерной физикой и физикой элементарных частиц. Среди институтов, которые представляют специалисты, безусловным лидером стал Объединенный институт ядерных исследований в Дубне (из 100 наиболее цитируемых ученых здесь работают 24), вторым – Протвинский институт физики высоких энергий (19 сотрудников), третьим — Институт ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН (15 специалистов). Места далее по списку заняли соответственно Московский институт теоретической и экспериментальной физики (8), Петербургский институт ядерной физики имени Константинова (6), Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ (6), Троицкий институт ядерных исследований РАН (5), НИЦ «Курчатовский институт» (2), МИФИ (2).

По словам Леонида Большакова, член-корреспондент РАН, директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, ученый не разделяет пессимистичных взглядов на российскую науку, однако не может и утверждать, что ситуацию с научными исследованиями в стране можно назвать благоприятной. Он отмечает, что российские специалисты являются лидерами в ряде научных областей: в частности, в сфере ядерной физики у отечественной науки имеется высочайший потенциал в мире, при этом приток молодых перспективных ученых в эту область увеличивается с каждым годом.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования