МЭТЗ_900x50_2

Российский газ заменит в Японии атомные реакторы?

Правительство Японии ищет альтернативные варианты для обеспечения страны энергией: Страна восходящего солнца, занимающая четвертое место в мире по объемам энергопотребления, вследствие катастрофы 11 марта 2011 года осталась практически без собственного энергоресурса — новости атомной энергетики сообщили накануне 05.05.2012 г. о закрытии последнего атомного реактора в Японии.

Таким образом, в данный момент 14% энергообеспечения Японии восполняются за счет сжиженного природного газа, который в полном объеме импортируется страной. Объемы импорта газа, достигающие 80 млрд. кубометров в год, делают Японию первой среди других стран мира, импортирующих газ.

Альтернативным вариантом поставок российского СПГ для Японии может выступить прокладка газопровода из России. С такой информацией выступил на пресс-конференции бывший глава Министерства иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара (см. на фото), который сейчас возглавляет совет по изучению политики Демократической партии Японии.

В настоящее время ведутся совместные разработки «Газпрома» и консорциума японских компаний Japan Far East Gas, в состав которого входят Marubeni, Itochu, Inpex, Japex и Cieco, по строительству в районе Владивостока завода для сжижения газа.

На пресс-конференции Маэхара отметил, что вопрос проведения газопровода был поднят на встрече с ним представителем «Газпрома». Предполагая, что данный вопрос возникнет во время визита в Россию, Маэхара до посещения страны обсудил тему газопровода с представителями экономических кругов Японии. Хотя он подчеркнул, что ведение переговоров не было целью его прибытия в Россию.

«Мы находимся в поиске новых возможностей проведения газопровода, однако пока еще нет какого-то конкретного пути его прокладки«, — сказал бывший глава МИДа, добавив, что, не исключает возможности использования для этого и морского дна.

По его словам, в данном направлении уже были проведены исследования, которые подтвердили техническую возможность выполнения такой прокладки.

«Потенциал этого проекта зависит от сумм японских инвестиций, а также от перспектив в развитии атомной энергетики Японии«, — сказал Маэхара.

Он отметил важность идеи газопровода и выразил убеждение, что данный вопрос еще будет обсуждаться. Вместе с тем, он заявил, что не менее значительны проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-4».

«Самое важное для нас сейчас, самое основное, это проект «Сахалин-2», а также завершение строительства во Владивостоке необходимых сооружений, имеющих отношение к сжиженному газу«, — заявил Маэхара. Он так же сказал, что между российской и японской сторонами продолжаются консультации по этой теме.

Напомним, что в марте 2011 года Премьером-министром России Владимиром Путиным был поднят на рассмотрение вопрос ускорения реализации проектов на Дальнем Востоке по добыче углеводородов.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования