МЭТЗ_900x50_2

Российско-чешский консорциум имеет все шансы выиграть конкурс на постройку двух энергоблоков АЭС Темелин

В том случае, если чешско-российскому консорциуму удастся выиграть конкурс на окончание строительства чешской атомной электростанции Темелин, субподрядчиками станут компании из Словакии и Чехии, которые подписали меморандум о взаимопонимании с «Русатом Оверсиз» (это – I&C Energo, ETD TRANSFORMÁTORY, Kabelovna Kabex, MSA, SES TLMAČE). Новости атомной энергетики напоминают, что «Русатом Оверсиз» является подразделением российского государственного концерна «Росатом», которое было создано специально для того, чтобы продвигать на мировом рынке атомные технологии, разработанные в Российской Федерации.

Согласно подписанному меморандуму, чешские и словацкие компании, указанные выше, автоматически смогут принимать участие в обслуживании российских атомных реакторов по всему миру. Они получили от атомщиков из РФ объемный (на четыре тысячи наименований) каталог товаров и услуг, интересующих госкорпорацию «Росатом» с точки зрения оборудования для атомных электростанций.

Что касается АЭС Темелин, расположенной в юго-западной части Чехии, то она является одним из двух объектов нуклеарной генерации в Чехии. Обе чешских АЭС были в свое время построены по проектам, разработанным в Советском Союзе. Тендер на постройку двух новых энергоблоков АЭС Темелин был объявлен еще в 2009-м году. «Росатом» участвует в нём в составе консорциума с компанией Scoda JS a.s., Атомстройэкспортом и ОАО ОКБ Гидропресс. Возглавляющий «Росатом» Сергей Кириенко уверен в том, что российская сторона имеет все шансы выиграть соревнование, поскольку может обеспечить беспрецедентно высокий уровень безопасности, проект, по словам Кириенко, отвечает «новым требованиям в атомной энергетике, так называемым постфукусимским требованиям». Теперь же, после подписания меморандума, у россиян появился дополнительный плюс: консорциум предлагает локализацию производства оборудования на территории самой Чехии до 70%.

Своё экспертное мнение по ситуации вокруг АЭС Темелин выразил Александр Игнатюк, возглавляющий аналитический отдел ЗАО ИК «Энергокапитал». Он считает, что «чешское руководство абсолютно четко отдает себе отчет в том, что строительство второй очереди станции Темелин даст возможность для ускорения экономического развития экономики Чехии, несмотря на еще свежий след аварии на японской атомной электростанции Фукусима-1. В стране, обладающей многолетним опытом эксплуатации атомных ЭС, где более сорока процентов электричества производится на атомных станциях, общественность ясно осознает безопасность современной ядерной энергетики. Чешские предприятия машиностроительной отрасли и строительной индустрии видят для себя значительные выгоды не только от эксплуатации станции, но уже и от самого процесса строительства и оснащения станции оборудованием».

Семидесятипроцентное размещение заказов на производство оборудования в Чехии, которое предлагает российско-чешский консорциум, самым положительным образом может сказаться на экономике Чехии, что особенно важно в период общеевропйского кризиса, отметил также эксперт.

На фото: АЭС Темелин в Чехии.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования