МЭТЗ_900x50_2

Россия диверсифицирует экспортные поставки природного газа

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский заявил о намерениях правительства России диверсифицировать экспортные поставки природного газа и переориентировать часть поставок на страны Азии, Дальнего Востока и Тихоокеанского региона. Планы по диверсификации газовых поставок возникли в связи с отсутствием ответа Европейской комиссии на предложение российской стороны касаемо экспорта естественного ресурса и введением в странах Европейского союза третьего энергетического пакета, по вопросам регламентации норм которого возник ряд вопросов на межгосударственном уровне. Предложения по созданию специальных или эксклюзивных правил реализации транснациональных электроэнергетических или газовых экспортных проектов по ресурсным поставкам из Российской Федерации в Европу были озвучены ещё в начале 2010-го года, но до сих пор эти предложения не встретили поддержки Европейской комиссии.

В сложившейся ситуации Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации озаботилось актуализацией генеральной схемой развития национальной газовой индустрии. Диверсификация направлений газовых поставок станет главной целью актуализации, в том числе экспорт природного топлива в Китай и Корею наряду с другими странами азиатско-тихоокеанского региона.

Гибкость в реализации экспортных поставок, подчеркнул Анатолий Яновский, будет достигнута продвижением диверсификации в области увеличения объёмов сжиженного газа.

Заместитель министра энергетики заявил, что некоторые основополагающие пункты третьего энергетического проекта противоречат соглашениям о защите инвестиций, которые били подписаны странами входящими в Европейский союз и Российской Федерацией, а также вступают в прямое противоречие с межгосударственными обязательствами между Россией и Европейской комиссией. Дискуссии по этим положениям ещё далеко не окончены, отметил Яновский.

Третий энергетический пакет стран-членов Европейского союза был принят в 2009-ом году. В нём, в частности, закреплено положение, что транспортными сетями летучего топлива не могут владеть компании-экспортёры, при этом происходит экономическое разделение транспортировки газа и его продажи. По мнению Российской Федерации, такое условие направлено против государственной топливной корпорации Газпром и Россия является противником третьего энергетического пакета.

Напомним, ранее премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявлял представителям средств массовой информации, что принятый руководством Европейского союза третий энергетический пакет является попыткой снизить цену на экспортный российский газ, ввозимый в государства ЕС, и способом изменения механизма, формирующего цену на летучее топливо в зависимости от стоимости нефти.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования