МЭТЗ_900x50_2

Россия готова к тесному сотрудничеству с Францией в ядерной сфере

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что российские компании готовы к наращиванию сотрудничества с Францией в сфере ядерной энергетики, в том числе и на атомном рынке третьих стран.

«Один миллиард евро составляет на сегодняшний день ежегодный объём нашего сотрудничества с Францией в атомной отрасли. За счёт работы в третьих странах и за счёт двухстороннего сотрудничества он может быть увеличен«, — сказал премьер Путин в ходе пресс-конференции, которая подвела итог заседанию российско-французской комиссии по вопросам взаимовыгодного сотрудничества сторон.

Председатель правительства России напомнил о Тяньваньской атомной электростанции, одной из лучших (в том числе по вопросам безопасности) АЭС в мире, проект создания которой был реализован в Китае при содействии специалистов французских компаний.

«К расширению сотрудничества мы готовы и здесь можно действовать по многим направлениям, в том числе в третьих странах, в том числе мы предлагаем работать в вместе в Турции, в Болгарии. Мы признательны производителям Франции, при поддержке которых французская сторона приняла решение о сотрудничестве с российскими партнёрами и за рубежом, и в России«, — сказал премьер Путин.

Он отметил, что Балтийская атомная электростанция в Калининградской области — первый шаг в этом направлении.

«Вообще, мы собираемся в ближайшие десять увеличить ядерную генерацию с шестнадцати до двадцати пяти процентов. На сегодня во Франции это гораздо больше, это восемьдесят процентов, но пока мы стремимся к двадцати пяти. Это скромно по сравнению с Францией, но мы будем продвигаться в этом отношении«, — сказал председатель правительства России.

Премьер подчеркнул, что в энергетике важна сбалансированность при разных источниках.

Путин отметил, что это суверенный выбор европейских стран — развивать или нет ядерную энергетику в Европе.

«Если решение о прекращении разработок в атомной отрасли в Европе будет принято по каким-то причинам, мы готовы по другим направлениям развивать наши энергетические отношения с Европой и Францией, в том числе развивая альтернативные источники энергии и в области углеводородных ресурсов«, — сказал Владимир Путин.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования