МЭТЗ_900x50_2

Россия и Афганистан расширяют сотрудничество в энергетическом секторе: подробности

В Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в сегменте топливно-энергетического комплекса между Российской Федерацией и Исламской Республикой Афганистан. С российской стороны свою подпись под документом поставил Сергей Шматко, глава министерства энергетики, с афганской – Анвар-уль Хак Ахади, министр промышленности и торговли ИРА.

Со слов Анвар-уль Хака Ахади, в Москве и Кабуле рассматривают возможность увеличения объемов поставляемых на афганский рынок российских нефтепродуктов на 500 тыс. тонн вдобавок к уже экспортируемым объемам. «Мы рассмотрели возможности создания схемы долгосрочных поставок нефтепродуктов из России на рынок Афганистана», — по итогам переговоров сообщил Сергей Шматко. Он также добавил, что в данный момент специалисты двух стран работают над определением оптимальных маршрутов поставок продуктов нефтепереработки в ИРА, а также над разработкой общего индикативного баланса поставок и объемов потребления продуктов нефтепереработки для афганского рынка.

В процессе московских переговоров представители ИРА и РФ договорились выработать совместные подходы по механизмам ценообразования на продукты переработки нефти, сообщил Анвар-уль Хак Ахади, афганский министр промышленности и торговли, журналисту портала «Афганистан.Ру».

Одно из ключевых препятствий на пути увеличения поставок в Афганистан российских нефтепродуктов – это транзитные проблемы, которые существуют во многих среднеазиатских государствах, считает Сергей Шматко. В рамках достигнутых договоренностей российская сторона, по словам российского министра, будет оказывать помощь в обеспечении надежности транзита нефтепродуктов на территорию ИРА, в т.ч. и через территорию третьих государств.

Сейчас переговоры касательно поставок в ИРА отечественных нефтепродуктов ведут компании «Газпром», ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛ».

В рамках переговорного процесса, который предшествовал подписанию меморандума, дипломаты обсудили возможность реализации совместных масштабных инфраструктурных проектов. Обсуждалось, в частности, возможное участие России в проекте по восстановлению тоннеля Саланг, а также проектах CASA-1000, ТАПИ и др., сообщил Сергей Шматко.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования