МЭТЗ_900x50_2

Россия и Япония начинают сотрудничество в области «мирного атома»

Новости атомной энергетики сообщают, что 03.04.2012 г. полномочные представители России и Японии обменялись нотами, знаменующими завершение внутригосударственных процедур по ратификации межправительственного соглашения об использовании атомной энергетики в мирных целях.

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко провел в японской столице Токио пресс-конференцию, в ходе которой побеседовал с журналистами о нюансах этой двусторонней правительственной договоренности: «Соглашение, по которому мы обменялись нотами с министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой, вступит в силу через тридцать дней. Вопросы о том, как развивать атомную энергетику, каждая страна решает по-своему, но вопросы безопасности — общие для всех. Прежде всего, это вопросы ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1. Это общая проблема, и все наши и знания и наш опыт мы готовы предоставить в распоряжение японской стороны». Кириенко отметил, что теперь японские атомщики смогут осваивать российские месторождения урана, а также появится возможность сотрудничества в области нуклеарной генерации «в третьих странах». Глава «Росатома» не забыл при этом подчеркнуть, что непосредственная реализация любых подобных проектов напрямую зависит от конкретных решений правительства Японии и местных компаний, работающих в сфере атомной энергетики.

Новости атомной энергетики напоминают, что соглашение о сотрудничестве с РФ в области «мирного атома» было ратифицировано японским парламентом в декабре 2011-го г.; Россия, в свою очередь, ратифицировала подписанное еще в 2009-м г. соглашение годом раньше, в 2010-м году.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования