МЭТЗ_900x50_2

Россия не договорилась с Германией о расширении «Северного потока»

На встрече в Ганновере России не удалось согласовать с Германией строительство третьей ветки масштабного газопровода «Северный поток» («Nord Stream»).

После окончания переговоров с Президентом России А. Меркель сделала заявление о том, что необходимости в «сверхимпорте» газа у Германии нет, поэтому государство может обойтись без строительства «3-й, 4-й и 5-й трубы».

Возможное увеличение объемов поставок в Германию российского природного газа из-за решения германского правительства отказаться от эксплуатации АЭС после аварии в Японии стало ключевым вопросом переговоров между канцлером Меркель и президентом Медведевым, которые прошли во вторник.

Российская сторона представила проект по строительству 3-й нитки газопровода «Северный поток».

Однако г-жа Меркель сомневается в том, что ФРГ нуждается в таких объемах газовых поставок: для экономики страны необходимо 80 гВт электроэнергии, из которых АЭС обеспечивают 20гВт (причем 8,5 гВт уже выведены из эксплуатации).

«Остается примерно 11 гВт. Часть этого объема мы планируем покрывать благодаря использованию ВИЭ (возобновляемых источников энергии), доля которых будет увеличена вдвое. Оставшийся объем не такой существенный, чтобы потребовать сразу 3-ю, 4-ю и 5-ю трубу «Nord Stream». Вектор наших целей направлен в данный момент не на сверхимпорт российского газа», — акцентировала Ангела Меркель. Она также добавила, что «Газпрому» действительно под силу обеспечить потребности потребителей Германии.

Российский премьер Владимир Путин, напомним, в прошлую пятницу заявил, что строительство третьей нитки «Северного потока» вполне возможно.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования