МЭТЗ_900x50_2

Россия не видит место для возобновляемых источников энергии в энергетике страны?

Россия упорно не замечает революцию в области развития альтернативной энергетики. После того как в прошлом году во всем мире введенные в эксплуатацию суммарные мощности возобновляемой генерации превзошли все традиционные мощности (атомные и топливные станции, крупные ГЭС), альтернативную энергетику стоило бы называть новой энергетикой.

Игнорирование государством революции в области энергетики уже отразилось на экономике в виде снижения экспорта отечественного газа на мировой рынок. После серьезного подорожания электрической энергии в России с 2011 года, предприятия, работающие в области традиционной энергетики, стали терять свои позиции и на внутреннем рынке. Когда стоимость электроэнергии достигает 3,5-4 рублей за 1 киловатт, резко возрастает спрос на решения в сфере распределенной децентрализованной генерации, а отказ от сети в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ) становится очевидным и в большинстве случаев необратимым.
Существует Генеральная схема размещения объектов электрической энергетики России до 2030 г. Ее авторы находятся будто в иной реальности, уделяя ВИЭ в указанном документе лишь незначительную роль. В ближайшие 20 лет среднегодовой прирост энергопотребления планируется держать на уровне 2,2% в год. Для удовлетворения регулярно растущего спроса на электроэнергию к 2030 году планируется ввести 173 ГВт новых мощностей. Из них на долю АЭС придется 43,4 ГВт, на долю ТЭС – 112,1 ГВт, ГЭС – 11,8 ГВт и ВИЭ – 6,1 ГВт.
Планируется проведение модернизации всей энергетической отрасли путем вывода из эксплуатации генерирующего оборудования старого образца. При этом общий объем демонтажа к 2030 году планируется довести до 67,7 ГВт, в том числе 51,2 ГВт – ТЭС и 16,5 ГВт – АЭС. Что касается модернизации электросетевого комплекса, то обновления в этой системе позволит к 2030 году уменьшить потери в сетях до 8% против 12% в 2010 году.
Согласно Генеральной схеме, доля ВИЭ составит лишь 3,5% в новой генерации, а в структуре общих энергетических мощностей страны не поднимется выше 2%. Следует отметить, что в январе 2009 года был принят один важнейших на сегодняшний день документов – Распоряжение Правительства РФ об Основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года.
Данное постановление определяет целевые показатели выработки электроэнергии, произведенной на основе ВИЭ, по отношению к всему объему генерации электрической энергии. Доля электроэнергии, произведенная из ВИЭ, к 2020 году должна достигнуть отметки в 4,5%, а к 2030 году планируется еще больший рост доли ВИЭ.

Из 6,1 ГВт мощностей планируемых к вводу, на возобновляемые источники энергии приходится более половины мощностей по приливной и геотермальной энергетике, а также малые гидроэлектростанции. О большом потенциале солнечной энергетики, ветроэнергетики, и биоэнергетике в современной России, получается, забыли.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования