МЭТЗ_900x50_2

Россия обсуждает с Южной Кореей поставки газа через Китай

Южная Корея и Россия ведут переговоры о поставках трубного газа в республику через территорию Китая. Об это сообщил в интервью ИТАР-ТАСС министр энергетики Александр Новак.

«Тема поставок российского газа в Южную Корею действительно актуальна. Для России приоритетом являются, безусловно, поставки сжиженного природного газа, поскольку у нас строится ряд заводов по сжижению природного газа — в том числе завод «Газпрома» во Владивостоке, завод «Роснефти» на Сахалине. В то же время Южная Корея предлагает рассмотреть варианты поставок трубопроводного газа», — напомнил министр.

«По мнению корейских специалистов, трубопроводный газ должен стоить в среднем на 30% дешевле, чем СПГ. Предлагалось два варианта проекта. Первый — строительство трубы через Китай с прокладкой по дну Желтого моря в Южную Корею. И второй — прокладка трубы напрямую в Южную Корею со стороны Владивостока по дну Тихого океана», — сказал Новак.

«Газпром» оценивал второй вариант, и специалисты компании пришли к выводу, что с учетом сложного рельефа, большой глубины и относительно малого объема поставок газа (10 млрд кубометров в год) проект нерентабелен, и на сегодняшний день он не рассматривается. Что касается первого варианта, он находится в стадии проработки, поскольку затрагивает еще и транзитную страну — Китай», — пояснил глава Минэнерго РФ.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования