МЭТЗ_900x50_2

Россия рассчитывает на компромисс между Исламской Республикой Иран и МАГАТЭ

натанз

в районе центра ядерных исследований Ирана

Российская Федерация заинтересована в том, чтобы график контактов по ядерной программе Ирана был согласован властями Тегерана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщил журналистам в четверг, четвёртого октября 2012-ого года, Александр Лукашевич, официальный представитель министерства иностранных дел России.

По словам Лукашевича, решение существующих вопросов можно осуществить посредством взаимоуважительного диалога сторон. МИД РФ призывает не останавливаться в процессе разрешения накопившихся проблем и напоминает, что все острые моменты можно обойти дипломатическими методами.

Ранее министерство иностранных дел России предлагало провести встречу «шестёрки» (Великобритания, Германия, Франция, Китай, США и Россия) посредников по ИРИ уже в октябре текущего года.

Текст проекта резолюции МАГАТЭ по вопросу ядерной программы Исламской Республики Иран был согласован «шестёркой» посредников двенадцатого сентября 2012-ого года. В документе представители мирового сообщества выразили озабоченность перспективами развития атомной промышленности ИРИ, призвали власти Тегерана к максимальной прозрачности и взаимодействию с инспекторами Международного агентства.

Ранее специалисты МАГАТЭ опубликовали доклад, в котором сообщили, что с 2010-ого года ядерная индустрия Ирана произвела сто восемьдесят девять килограммов высокообогащённого урана. В документе отмечалось, что в 2012-ом году никаких конкретных результатов в переговорах по атомной программе ИРИ достигнуто не было и все фундаментальные разногласия по-прежнему остаются в силе.

Обеспокоенность и подозрения в милитаристской направленности ядерной программы Ирана вызывает у мирового сообщества тот факт, что с 2010-ого года страна официально производит двадцатипроцентный обогащённый уран в центре нуклеарных исследований, расположенном в городе Натанз. Франция, Великобритания, Германия, Китай, США и Россия безуспешно пытаются убедить власти Тегерана отказаться от продолжения работ по обогащению ядерного топлива.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования