МЭТЗ_900x50_2

Россия ужесточает условия кредитования достройки блоков на Хмельницкой АЭС

В настоящий момент российская сторона преследует цель ужесточения условий кредитования достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, что, естественно, осложнило проведение переговоров, касающихся подписания соответствующего контракта. Представители РФ стремятся использовать вместо государственных кредитов для достройки третьего и четвертого энергоблоков кредиты коммерческих банков, которые значительно дороже.

Например, в случае первоначальной договоренности вместо взятого в кредит миллиарда нужно было бы вернуть сумму, которая была бы на 20-30 % больше. При возврате кредита на новых условиях проценты возрастают втрое. Поскольку ситуация является проблемной, главы правительств России и Украины рассмотрят данный вопрос в ближайшее время.

Напомним, что до теперешнего времени Украина не получила от России отчетов о возможном решении вопросов безопасности, к которым подходят теперь более жестко после событий на японской АЭС «Фукусима-1».

В соответствии с принятым соглашением российская сторона финансирует проект в объемах, которые необходимы для проектирования, строительства энергоблоков и их ввода в эксплуатацию. Предусмотрена также оплата товаров и услуг, поставляемых из России в Украину.

В октябре 2008-го года проводился международный конкурс по выбору типа реактора для строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС, в котором участвовали американская компания Westinghouse и южнокорейская — KEPCO. Но победителем конкурса была признана российская компания «Атомстройэкспорт».

Источник

На фото: достройка энергоблоков на Хмельницкой АЭС

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования