МЭТЗ_900x50_2

Россию может «накрыть» второй топливный кризис

Вторая волна топливного кризиса может накрыть Россию: переход на другие, экологически более жесткие стандарты, приведет к росту цен на топливо. Переход на стандарт под названием «Евро-3» с января 2011-го года уже к апрелю месяцу привел к дефициту бензина. В ноябре возможно повторение ситуации, теперь с авиакеросином и зимним дизтопливом.

Чтобы остановить уже начавшееся повышение цен, Министерство энергетики рекомендовало нефтяным компаниям снизить к минимуму экспорт малосернистого дизтоплива. Подобная ситуация складывается и на рынке керосина. Существует мнение, что компании не спешат выполнять «пожелания» министерства, предусматривающие уменьшение экспорта низкосернистого дизтоплива в пользу внутреннего потребления. Невыполнение подобных требований может сподвигнуть Минэнерго пойти на «экстремальные» меры, вплоть до введения экспортной запретительной пошлины на дизельное топливо.

Рынок отмечает: если власти увеличат экспортную пошлину на дизель, это может привести к обвалу рынка авиатоплива.

Один из распространенных способов выработки зимнего дизтоплива из летнего – добавка в него около 20% керосина, понижающего температуру застывания исходного топлива, почти не меняя его эксплуатационных свойств. Однако, для разбавления керосином только летнего топлива, находящегося в трубе «Транснефтепродукта», понадобится до 700 тысяч тонн керосина, что превышает двухмесячную потребность трёх крупнейших аэропортов — Внуково, Шереметьево и Домодедово.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования