МЭТЗ_900x50_2

«Рукотворный подсолнух» — источник генерации электроэнергии в Испании

С высоты птичьего полета солнечная электростанция Gemasolar в Андалусии очень напоминает подсолнух. Только «семечками» здесь являются 2650 зеркал-гелиостатов, которые, как и подсолнухи, медленно вращаются по мере движения солнца.

Принцип действия солнечной электростанции достаточно прост. Гелиостаты фокусируют лучи солнца на приемной башне; затем под воздействием солнечного тепла вода, находящаяся в этой башне, превращается в пар; пар приводит в движение турбину, а турбина заставляет вращаться вал генератора. На первый взгляд, все происходит достаточно просто. Подобный принцип действия используется у большинства солнечных электростанций, но Gemasolar представляет собой исключение из правил. Отличие состоит в том, что буфером между поступающим солнечным теплом и водой являются резервуары с солью, которая расплавляется под воздействием сконцентрированных солнечных лучей. За счет своей высокой теплоемкости соль как бы аккумулирует тепло, постепенно отдавая его воде. В течение 15 часов при отсутствии яркого солнца на небе солнечная электростанция Gemasolar продолжает стабильно вырабатывать электроэнергию благодаря имеющимся у нее соляным аккумуляторам.

«Рукотворный подсолнух» способен обеспечить электричеством 25000 домов или хозяйств в районе Севильи. Однако о стоимости генерации 1 кВт∙ч электроэнергии на такой электростанции пока ничего не сообщается.

На фото: солнечная электростанция Gemasolar в Испании

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования