МЭТЗ_900x50_2

Руководство «Газпром нефть» призналось в завышении цен на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба сняла с компании «Газпром нефть» обвинения о чрезмерном завышении цен на моторное топливо в четвертом квартале 2010-го года. «Газпром нефть» в ответ на это признала свою вину.

Дмитрий Шилов, юрист «Инвесткафе», полагает, что антимонопольщики все же привлекут «Газпром нефть» к ответственности по факту завышения цен на керосин и дизельное топливо, невзирая на то, что антимонопольное ведомство пошло навстречу компании, сняв с нее все обвинения, а та в свою очередь призналась в допущенных нарушениях. Обе стороны – и ФАС, и «Газпром нефть» – в данных обстоятельствах может устроить наложение штрафа минимального размера. Для нефтекомпании этот способ ответа за совершенное правонарушение наиболее «дешевый», а федеральной службе он позволит сохранить ресурсы, отказываясь от долгосрочных проверок, имеющих целью выявить нарушения антимонопольного законодательства, и одновременно с этим взыскать с нефтекомпании штраф. Успешный опыт по взысканию в судебном порядке санкций, наложенных за нарушение антимонопольного законодательства, в подобных случаях у ведомства уже имеется.

Не стоит забывать, что данный прецедент немаловажен и для «дисциплинирования» в дальнейшем других участников отраслевого рынка. Однако сама практика в целом – признание совершенных правонарушений и применение к виновным в таких нарушениях минимального наказания – позитивна. Самое важное – не позволить другим участникам топливного рынка «растиражировать» ее в целях доведения до минимума ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Это, в конечном счете, не на пользу ни интересам потребителей нефтепродуктов, ни интересам страны в целом.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования