МЭТЗ_900x50_2

С марта упрощается подключение к газовым и электросетям

С марта в России вступают в силу новые правила подключения к газовым и электросетям. Согласно им, процедура подключения должна стать проще, а плата — меньше.

«Технологическое присоединение станет доступно собственникам частных владений, чей расход не превышает 5 кубических метров в час и, скажем так, представителям малого бизнеса, которым выделяется не более 15 кубометров», — разъяснил «Российской газете» нюансы новых правил первый вице-президент общественной общероссийской организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

Газораспределительная компания проведет работы до границы земельного участка будущего потребителя, а затем он сам будет заниматься всеми вопросами, включая финансовую сторону.

Подключить оборудование с расходом до 5 кубометров в час можно будет за 20 тысяч рублей и более. Такой расход, по подсчетам специалистов, сопоставим с объемом, необходимым для обеспечения работы газовой плиты или котла в частном домовладении, площадь которого не превышает 280 квадратных метров. Такая цена возможна в том случае, если расстояние от оборудования до сети газораспределения составляет не более 200 метров, то есть не надо строить пункт редуцирования газа.

Присоединение оборудования с максимальным расходом газа до 15 кубометров в час обойдется в сумму до 50 тысяч рублей. Срок подключения не может превышать один год. Это в большей степени касается малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Крупным производствам, оборудование которых рассчитано на расход газа менее 500 кубометров, подключения надо будет ждать 1,5 года. Если же капитальное строение построено по индивидуальному проекту, срок подключения составит два года. Такое же время потребуется для тех, чье оборудование расходует в час максимум 500 кубометров «голубого топлива», но при этом от газовой сети до точки подключения более 500 метров в сельской местности и более 300 метров в границах города. Или, например, сеть газораспределения пролегает по территории более чем одного муниципального образования. Цены в этом случае устанавливаются договорные.

Еще одно новшество: если максимальный часовой расход газа не превышает 300 кубометров, то заявители могут направить обращение о заключении договора о подключении без предварительной выдачи техусловий. Если же максимальный часовой расход газа больше, то это означает, что транспортировка топлива возможна не только по сети газораспределения. И заявитель в течение 14 рабочих дней должен быть проинформирован о возможности такого подсоединения или, наоборот, о том, что такие объемы газа нереальны.

Подсоединиться к электросетям тоже станет проще — пока только тем заявителям, кто желает «запитаться» от электрической сети классом напряжения до 10 киловольт и чьи приборы рассчитаны на потребляющую мощность до 50 киловатт.

Уже с 10 марта 2014 года желающие смогут при помощи личного кабинета в интернете направлять заявку и прилагаемые документы на официальный сайт сетевой организации или другой сайт в сети, который будет определен правительством. На этом же сайте будут появляться данные о дате поступления заявки, заключения договора, о ходе выполнения технических условий, о фактическом присоединении, приеме напряжения и мощности.

В настоящее время цены за подключение к газу, устанавливаемые муниципальными учреждениями, варьируются от 100 тысяч до 700 тысяч рублей.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования