МЭТЗ_900x50_2

Самая большая ветроустановка в Центральной Азии строится в Узбекистане

монтаж ветроустановки

монтаж ветроустановки

Еще до конца текущего 2012-го г. в Узбекистане рассчитывают закончить начатый монтаж ветроустановки, которая обещает стать самой большой из функционирующих на территории Центральной Азии, передают 09.10.2012 г. новости альтернативной энергетики.

Строительство ветроэлектростанции осуществляет ГАК (государственно-акционерная компания) «Узбекэнерго». Новая опытная ВЭУ (ветроэнергетическая установка – прим. «Новости энергетики») обойдется, по предварительным подсчетам, в 3 000 000 долларов США, а её мощность составит 750 кВт, сообщают новости альтернативной энергетики со ссылкой на пресс-центр «Узбекэнерго». Такая мощность даст возможность генерировать до полутора миллионов кВт/ч электричества.

Местом для работы ВЭУ выбрано Чарвакское водохранилище (находится в Ташкентской области). Оборудование для монтажа ветроустановки предоставила компания Xian Electric engineering Co из Китая, а саму установку произвели на заводе Xinjiang Goldwind (также располагается в КНР). Высота новой ВЭУ составит 65 м, а размах лопастей «ветряка» — 50 м; их поддерживает башня 3.6 м в диаметре у основания. Это первая ветроустановка такого размера и мощности в Центральной Азии, подчеркивают в компании «Узбекэнерго», полностью финансирующей данный проект.

Компания намеревается построить в Узбекистане целый парк ВЭУ, используя для этого такие перспективные территории, как Бухарская область, Кашкадарьинская область и Навоийская область, а также Ташкентская область, где как раз и монтируется первая ветроустановка. Хорошим потенциалом обладает также автономный Каракалпакстан. Стоимость проекта узбекские энергетики оценивают в 200 000 000 $, а новые мощности – от пятидесяти до ста МВт.

ГАК "Узбекэнерго"

ГАК "Узбекэнерго"

Финансировать масштабное строительство ветроэнергетических установок государственная акционерная компания намерена как самостоятельно, так и при помощи заёмных средств.

На сегодняшний день, отмечают новости альтернативной энергетики, система энергогенерации Узбекистана состоит из сорока пяти действующих электростанций, общая мощность которых равна почти 12 500 МВт. Шестнадцать из них входят в ГАК «Узбекэнерго». Еще часть электричества, потребляемого в стране, вырабатывается при помощи малой энергетики –автономными ТЭС на промышленных предприятиях, а также малыми гидроэлектростанциями, которые закреплены за министерствами водного хозяйства и сельского хозяйства страны.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования