МЭТЗ_900x50_2

Самая знаменитая котельная

В 80-х годах ХХ века, когда в СССР уже вовсю переходили на централизованное теплоснабжение, при котором от единого теплоисточника получали тепло целые районы, еще живы были теперь уже почти исчезнувшие котельные. Котельная, или кочегарка – локальный источник тепла, который может обогреть одно-два здания. Тысячи кочегаров в огромной стране подкидывали уголь в топки котлов, но только одной котельной суждено было стать настоящей легендой. Речь, конечно, идет о санкт-петербургской (тогда, впрочем, ленинградской) котельной по адресу ул. Блохина, дом 15, отапливавшей здешнее женское общежитие. Неофициальное её название – «Камчатка».

Свою известность «Камчатка» приобрела благодаря тому, что здесь несколько лет подряд работал простым кочегаром Виктор Цой – тогда уже известный андеграундный музыкант, но еще не рок-звезда всесоюзного масштаба. Кроме Виктора Цоя в «Камчатке» работали легендарный рок-бард Александр «Саш-Баш» Башлачёв, музыкант группы «Алиса» Святослав Задерий и многие другие представители ленинградского музыкального мира.

В те годы необходимо было непременно иметь официальное трудоустройство, а если человек не состоял на работе более четырех месяцев, он мог быть привлечен к ответственности по статье «Тунеядство». Рокерам, имевшим постоянные проблемы с официальной властью из-за своих взглядов и внешнего вида, устроиться на работу было не так-то просто. Да и график рабочей «пятидневки» музыкантам определенно не подходил.

Ленинградец Сергей Фирсов был близким другом многих музыкантов из местного Рок-клуба. Занимая должность заместителя начальника котельной на Блохина, он с удовольствием помогал им трудоустраиваться в «Камчатке». До этого в маленькой котельной без перспектив и с мизерным окладом работали только спившиеся люмпены и из-за их безалаберности возникали проблемы. Фирсов пообещал вышестоящему начальству наладить работу котельной, взамен потребовав не вмешиваться во внутренние дела «Камчатки». Так здесь стали работать рок-музыканты.

В 1987-м году Алексей Учитель, тогда еще начинающий режиссер, снял здесь свой фильм «Рок», посвященный питерскому андеграунду. В одном из кадров фильма бросающий в топку уголь Виктор Цой говорит о своей работе на «Камчатке»: «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным». О котельной на Блохина Алексей Учитель говорит, что именно возможность снимать на «Камчатке» позволила ему в полной мере воплотить ключевую идею, ради которой он снимал картину «Рок».

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования