МЭТЗ_900x50_2

Самостоятельно построить АЭС Литве не по силам

Целью строительства Балтийской АЭС является, в первую очередь, энергетическая независимость и поставки энергоносителей в Германию и Литву. Калининградская область, на территории которой будет возведен объект, может стать нетто-экспортером электроэнергии уже после завершения строительства первого блока мощностью 1150 МВт, да и стран-соседей АЭС станет эффективным решением проблемы энергодефицита.
Однако Литва, которая планирует строить собственную АЭС в Висагинасе, копирует планы России как в конструктивном решении стратегического объекта, так и в вопросах его использования. Висагинская АЭС будет ориентирована на тот же рынок сбыта, и по оценкам экспертов, столько энергии продать по адекватной цене не представляется возможным. Кроме того, Балтийская АЭС под Калининградом уже возводится, Висагинская же находится лишь на стадии планирования.
Лоббирующая строительство объекта Литва стремится исключить энергозависимость от России, однако собственных средств и капитала привлекаемых инвесторов для реализации проекта пока недостаточно. Выход для страны лишь один – искать поддержки у стран Евросоюза, — однако здесь пока не спешат ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о возможной выдаче кредита. В целом независимость от российских энергоносителей для Евросоюза выгодна, поэтому, скорее всего, если проект Висагинской АЭС не будет реализован, наверняка подготовят другой подобный проект, который обеспечит Европу дешевой энергией.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Комментарии закрыты

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования